Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Fadiga, perda de peso e anemia - eixo tutorial ( SBA17666 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Capacitar o aluno a compreender os fundamentos do hemograma, hematopoiese e os principais mecanismos metabólicos, como o metabolismo do ferro, heme e álcool, correlacionando-os com o estado nutricional e as deficiências nutricionais. O aluno será preparado para abordar clinicamente, diagnosticar e tratar afecções prevalentes que se manifestam por fadiga e perda de peso, como anemias, neoplasias, parasitoses e doenças crônicas. Além disso, será habilitado a reconhecer os mecanismos da hemostasia e a manejar distúrbios hereditários e adquiridos, choque hipovolêmico, hemorragias digestivas, coagulopatias, e a realizar condutas terapêuticas como transfusões sanguíneas e transplante de medula óssea.

Ementa
Fundamentos do hemograma. Esfregaço de sangue periférico. Mielograma. Hematopoiese. Metabolismo do ferro. Metabolismo do heme. Metabolismo do álcool. Estado nutricional e princípios básicos de dieta. Deficiências nutricionais e processamento anormal dos alimentos no organismo. Mecanismos da perda ponderal. Abordagem clínica, diagnóstica, epidemiológica e terapêutica das afecções mais prevalentes que se expressam por fadiga e/ou perda de peso, nos diversos ciclos de vida: anemia carencial, anemia por perdas, anemia hemolítica, anemia falciforme, parasitoses intestinais: neoplasias do sistema linfo- hematopoiético, Mieloma múltiplo, neoplasias do tubo digestivo alto e baixo, neoplasia de fígado e pâncreas, neoplasias em geral, síndromes paraneoplásicas, principais marcadores tumorais, anorexia e caquexia em portadores de câncer, endocrinopatias, alcoolismo, doença hepática alcoólica e cirrose, doença renal crônica. Mecanismos da hemostasia e seus distúrbios hereditários e adquiridos. Choque hipovolêmico. Hemorragia digestiva alta e hemorragia digestiva baixa. Coagulopatias. Anticoagulantes. Hemofilias. Transfusão sanguínea. Transplante de medula óssea.

Bibliografia
1. LONGO, D. L. et al (Org). Medicina interna de Harrison. 18. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013. 2. LOPES, A. C. (Org.). Tratado de clínica médica. 2. ed. São Paulo: Roca, 2009. 3. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

Bibliografia Complementar
1.HOFFBRAND, A. V; MOSS, P. A. H; FAILACE, R. Fundamentos em hematologia. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2013. 2. BRASIL, M. A. A. (Ed). Psicologia médica: a dimensão psicossocial da prática médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012. 3. FIGUEIREDO, E. M. A.; CORREIA, M. M.; OLIVEIRA, A. F. Tratado de oncologia. Rio de Janeiro: Revinter, 2013. 4. RODAK, B. F.; FRITSMA, G. A.; DOIG, K. Hematologia clínica: Fundamentos e aplicações. Rio de Janeiro: Elsevier, 2019. 5. GOLDMAN, L.; SCHAFER, A. I. (Ed). Cecil medicina. 24. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
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