Fundamentos do hemograma. Esfregaço de sangue periférico. Mielograma. Hematopoiese. Metabolismo do ferro. Metabolismo do heme. Metabolismo do álcool. Estado nutricional e princípios básicos de dieta. Deficiências nutricionais e processamento anormal dos alimentos no organismo. Mecanismos da perda ponderal. Abordagem clínica, diagnóstica, epidemiológica e terapêutica das afecções mais prevalentes que se expressam por fadiga e/ou perda de peso, nos diversos ciclos de vida: anemia carencial, anemia por perdas, anemia hemolítica, anemia falciforme, parasitoses intestinais: neoplasias do sistema linfo- hematopoiético, Mieloma múltiplo, neoplasias do tubo digestivo alto e baixo, neoplasia de fígado e pâncreas, neoplasias em geral, síndromes paraneoplásicas, principais marcadores tumorais, anorexia e caquexia em portadores de câncer, endocrinopatias, alcoolismo, doença hepática alcoólica e cirrose, doença renal crônica. Mecanismos da hemostasia e seus distúrbios hereditários e adquiridos. Choque hipovolêmico. Hemorragia digestiva alta e hemorragia digestiva baixa. Coagulopatias. Anticoagulantes. Hemofilias. Transfusão sanguínea. Transplante de medula óssea.