Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Alimentos ( DCS07437 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender os mecanismos e a importância dos processos de produção e conservação de alimentos. Conhecer os vários tipos de processamento e conservação de alimentos, suas vantagens, desvantagens e características técnicas. Compreender e interpretar os sistemas de armazenamento dos diversos tipos de alimentos, industrializados ou não. Conhecer os principais processos de higienização e sanitização empregados na indústria de alimentos.

Ementa
Princípios de tecnologia de alimentos. Métodos de conservação dos alimentos. Higienização e sanitização de indústria de alimentos.

Bibliografia
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.  OETTERER, M; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006.

Bibliografia Complementar
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. SILVA, D. J.; Q, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. BASSANI, E. B. Boas práticas de manipulação de alimentos. Vitória, ES: Incaper, 2003. RAMOS, M. P. P.; ALEXANDRE, R. S. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades e desafios. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2011.
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