Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Análise Físico-Química de Alimentos ( DCS07257 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
Proporcionar ao aluno conhecimentos sobre as metodologias de análise-físico química dos principais componentes dos alimentos.

Ementa
Definição e conceitos básicos. Estudo dos componentes dos alimentos e suas funções. Métodos físico-químicos de análise de alimentos. Composição centesimal. Legislação de alimentos.

Bibliografia
CECCHI, M.H. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 6. ed. Campinas: Unicamp, 2003. SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição: Introdução à bromatologia. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2002. SILVA, D. J.; Queiroz, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002.

Bibliografia Complementar
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos de análises de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz,1985. Disponível em   FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.  EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. OETTERER, M; REGITANOD'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri, SP: Manole, 2006.
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