Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Operações Unitárias na Indústria ( DCS07397 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
Analisar e compreender os processos industriais farmacêuticos, cosméticos e de alimentos constituídos de uma série de operações unitárias coordenadas.

Ementa
Métodos, técnicas e equipamentos para operações de transformações físicas presentes nos processamentos das indústrias de alimentos, cosméticos, farmacêutica, biotecnológicas e afins.

Bibliografia
BLACKADDER, D. A.; NEDDERMAN, R. M. Manual de operações unitárias: Destilação de sistemas binários - extração de solvente - absorção de gases - sistemas de múltiplos componentes - trocadores de calor - secagem - evaporadores - filtragem. São Paulo: Hemus, 2004. FOUST, A.S. Princípios das operações unitárias. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1982. PAYNE, J.H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo: Nobel: STAB, 1989.

Bibliografia Complementar
PERRY, J.; PERRY, R.H. Manual de ingeniería. Barcelona: Ed. Labor, 1966. BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 4 v. TEIXEIRA, L.J. Q.; OLIVEIRA, A.N.; SARTORI, M.A. Tópicos especiais em engenharia de alimentos. Alegre, ES: Suprema Gráfica e Editora, 2014. KAHVECI, K.; CIHAN, A. Drying of food materials: transport phenomena. New York: Nova Science Publishers, 2008. EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
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