Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Técnica Dietética II Teórica ( DFN15626 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
- Planejar e adequar cardápios para coletividade sadia, - Planejar e adequar cardápios para coletividades de diferentes padrões e faixas etárias; - Planejar e adequar cardápios para coletividade enferma (atendimento dietoterápico); - Adequar nutricionalmente os cardápios planejados de acordo com a coletividade atendida; - Padronizar fichas técnicas das preparações elaboradas, determinando medidas caseiras e peso ou volume correspondentes e porções das preparações elaboradas; - Adequar os cardápios conforme safra, regionalização, cultura e hábito alimentar regional.

Ementa
Planejamento de Cardápios para coletividades. Adequação de per capitas e preparações para coletividades. Técnicas de preparo de alimentação para diferentes faixas etárias. Técnicas de preparo de alimentação para atendimento dietoterápico.

Bibliografia
DOMENE, S.M.A. Técnica Dietética: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 350p.  SILVA, S.M.C.S.; BERNARDES, S.M. Cardápio: guia prático para a elaboração. São Paulo: Atheneu, 2004.  TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 6ª edição. Caxias do Sul: EDUCS, 2007

Bibliografia Complementar
FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003.  FRANCO, G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª edição, Rio de Janeiro: Atheneu 2007.  IKEMORI, E.H.A.; MATOS, L.A. Manual de dietas do Hospital do Câncer A.C. Camargo. São Paulo: Atheneu, 2007.  PINHEIRO, A.B.V.; BENZECRY, E.H.; LACERDA, E.M.A.; GOMES, M.C.S.; COSTA, V.M. Tabela para Avaliação do Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ª edição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.  PROENÇA, R.P.C.; SOUSA, A.A.S.; VEIROS, M.B.; HERING, B. Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições. Florianópolis: Editora da UFSC, 2005.  ZANELLA, L.C.; CÂNDIDO, I. Restaurante: técnicas e processos de administração e operação. Caxias do Sul: EDUCS, 2002. 
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