Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Técnica Dietética I Teórica ( DFN15624 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Identificar as características e composição química dos alimentos; - Identificar os pesos e medidas de alimentos e preparações; - Adquirir conhecimentos sobre a sistematização dos procedimentos e das técnicas adequadas para aquisição, seleção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento de alimentos; - Conhecer as propriedades e mudanças químicas produzidas no alimento de acordo com o método de cocção empregado.

Ementa
Introdução ao estudo da Técnica Dietética. Estudo das condições organolépticas dos alimentos. Seleção, aquisição, armazenamento e técnicas de preparo dos grupos alimentares: condimentos, caldos, molhos e sopas; infusos e bebidas; açúcares; cereais, farinhas e massas; leguminosas; óleos e gorduras; leite e derivados; ovos; carnes vermelhas, aves e pescado; frutas e hortaliças.

Bibliografia
CAMARGO, Erika Babosa; BOTELHO, Raquel Assunção (Ed.). Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos: manual de laboratório. São Paulo: Atheneu, 2006. 167 p. ISBN 8573797312  ORNELLAS, Lieselotte Hoesche. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p. ISBN 8574540927  PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. 2. ed. rev. e atual. Barueri, SP: Manole, 2006. 402 p. ISBN 8520425178

Bibliografia Complementar
DOMENE, S.M.A. Técnica dietética: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 350p.  FRANCO, G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª edição, Rio de Janeiro: Atheneu 2007.  KÖVESI, B.; SIFFERT, C.; CREMA, C.; MARTINOLI, G. 400 g – Técnicas de Cozinha. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009. 556 p.  PINHEIRO, A.B.V.; BENZECRY, E.H.; LACERDA, E.M.A.; GOMES, M.C.S.;  COSTA, V.M. Tabela para Avaliação do Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ª edição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.  TEICHMANN, I. Tecnologia Culinária. Caxias do Sul: EDUCS, 2000. 
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