Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Segurança Alimentar e Nutricional ( DFN11481 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
  - Identificar o Direito Humano à Alimentação Adequada como questão social e função do Estado;   - Identificar os marcos legais do Direito Humano à Alimentação Adequada;   - Conhecer os mecanismos de exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada;   - Identificar situações de violações do Direito Humano à Alimentação Adequada;   - Reconhecer a importância da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;   - Identificar as dimensões que envolvem a Segurança Alimentar e Nutricional;   - Identificar os Sistemas, políticas e planos de Segurança Alimentar e Nutricional;   - Analisar a situação de Segurança Alimentar e Nutricional brasileira, relacionando-a ao contexto social, econômico e político em que estão inseridos.   - Reconhecer as instâncias de atuação do governo e sociedade civil para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional;   - Relacionar a Segurança Alimentar e Nutricional como parte inerente à atuação do nutricionista;   - Promover ações de Segurança Alimentar e Nutricional baseado nos princípios constitucionais.  

Ementa
Direito Humano à Alimentação Adequada. Exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada. Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Mobilização e Controle Social. A Segurança Alimentar e Nutricional inerente à atuação do Nutricionista.

Bibliografia
MALUF, R. S. J. Segurança alimentar e nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Vozes, 2009. 176 p.   TADDEI, J. A. ; LANG, R. M. F.; SILVA, G. L.; TOLONI, M. H. de A. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 640 p.   VALENTE, F. L. S. Direito humano à alimentação – desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2001, 272p.

Bibliografia Complementar
BRASIL. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional – conceitos. Brasília: Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006.   CASTRO, J. de. Geografia da fome: o dilema brasileiro - pão ou aço. 7. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007. 318 p.  CONSEA (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional). A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil: Indicadores e Monitoramento - da Constituição de 1988 aos dias atuais. Brasília, 2010.
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