Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Aprimoramentos em Nutrição Clínica ( DFN11474 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
- Possibilitar o treinamento em acompanhamento nutricional a nível ambulatorial de indivíduos com diversificadas situações clínicas na abrangência de todo o ciclo de vida. - Capacitar o aluno à elaboração do diagnóstico e conduta nutricional, cálculo e acompanhamento do planejamento alimentar destinado a um paciente específico.

Ementa
Estruturação do consultório nutricional. Aplicação da informática na avaliação nutricional e no cálculo de dietas. Aprimoramento em técnicas de composição corporal. Acompanhamento de pacientes ambulatoriais. Discussão em grupo da conduta nutricional. Discussão de temas atuais em nutrição clínica.

Bibliografia
CUPPARI, L. Nutrição Clínica nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 1 ed. 2009.   CHEMIN, S.S., MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011.   CUPPARI, L. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar da EPM-UNIFESP. Nutrição Clínica no Adulto. 3 ed. Barueri: Manole, 2014.  

Bibliografia Complementar
SHILS, M. E., et al. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10 ed. São Paulo: Manole, 2009.   MAHAN, L.K, SCOTT-STUMP, S. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13 ed. São Paulo: Elsevier, 2013.   WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4 ed. São Paulo: Atheneu, 2009.   PALMA, D. et al. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar da UNIFESP-EPM. Nutrição Clínica na Infância e na Adolescência. Barueri: Manole, 2009.   GOLDMAN, L., BENNET, C. Cecil. Tratado de medicina interna. 21 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. 2v.
Carregando...