Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Gestão de Restaurantes Comerciais ( DFN11477 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Diferenciar serviços, terminologia e cardápios para restaurantes comerciais; Montar diferentes serviços em restauração; Avaliar e propor harmonização de bebidas; Gerir recursos humanos em restaurantes comerciais; Adequar o atendimento às características do serviço.

Ementa
Tipologia de restaurantes comerciais; Características da refeição comercial; Terminologia e cardápios; Diferenciação de serviços; Mise en place e serviços; Serviço de bebidas; Recursos humanos; Atendimento.

Bibliografia
ZANELLA, L.C.; CÂNDIDO, Í. Restaurante – técnicas e processos de administração e operação. Caxias do Sul: EDUCS, 2002.  ZANELLA, L.C. Instalação e Administração de Restaurantes. São Paulo: Metha, 2007.  CASTELLI, G. Administração Hoteleira. 9 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.

Bibliografia Complementar
ABREU, E. S. et al. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 2 ed. São Paulo; Metha, 2009. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 216 de 15/09/2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Disponível em http://e-legis.bvs.br/public/showAct.php?id=12546&word=. MEZOMO. I. F. B. Os serviços de alimentação: Planejamento e administração. 6 ed. São Paulo: Manole, 2006. TEICHMANN, I.M. Cardápios - Técnicas e Criatividade. 6 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2007. TEIXEIRA, S. et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. 7 ed. São Paulo: Atheneu, 2007.
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