Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Análise Sensorial de Alimentos ( EAL05255 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer aos alunos do curso de Engenharia de Alimentos conhecimentos sobre a importância, objetivos e aplicação da análise sensorial de alimentos, além de conhecimentos sobre técnicas clássicas e recentes em análise sensorial. Estimular o desenvolvimento da capacidade de melhor aplicar e interpretar técnicas de análise sensorial. Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de reconhecer um problema prático relacionado à análise sensorial de alimentos na indústria e em pesquisas e situá-lo de acordo com os conceitos aprendidos, além de ter capacidade de aplicar as ferramentas estudadas na resolução do problema.

Ementa
EMENTA: Importância, objetivos e aplicação da análise sensorial de alimentos. Órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. Fatores que afetam a avaliação sensorial. Amostragem e apresentação das amostras. Métodos de avaliação sensorial. Técnicas experimentais em análise sensorial. Análise estatística dos dados e interpretação dos resultados. Correlação entre medidas sensoriais e instrumentais. Montagem e organização do laboratório de análise sensorial. Seleção e treinamento de provadores. Programa de avaliação sensorial.

Bibliografia
CHAVES, J.,B.,P Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas. Viçosa: UFV, 1998 CHAVES, J.,B., P. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos. Viçosa: UFV, 1998. MORAES, M. A. C. Métodos para avaliação sensorial dos alimentos. Campinas: editora da UNICAP, 1988. TEIXEIRA, E. Análise Sensorial de Alimentos.Florianópolis: Editora UFSC, 1987.

Bibliografia Complementar
DUTCOSKY, S.D. Análise sensorial de alimentos. Curitiba: Champagnat, 2007. CHAVES, J.,B. P. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos. Viçosa: UFV, 1993.
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