1. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.
2. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade.
3. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001.
4. AZEVEDO, N. F.; CERCA, N. Biofilmes na saúde, no ambiente, na indústria. Porto: Plublindústria Edições Técnicas, 396 p., 2012.
5. LIGHTFOOT, N. F.; MAIER, E. A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 284p. 2003.
6. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 182p. 2013.
7. European Hygienic Engineering and Design Group. Critérios de projeto sanitário de equipamentos. 2°ed. 2004. Traduzido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disponível: www.ehedg.org