Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Higiene na Indústrias de Alimentos ( EAL05656 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender a importância da qualidade da água para indústria de alimentos. Compreender a importância da higiene para indústria de alimentos. Conhecer os procedimentos de higienização usados na indústria de alimentos, bem como os principais agentes detergentes e sanitizantes. Conhecer as principais técnicas de avaliação do procedimento de higienização. Compreender os mecanismos de adesão e formação de biofilmes

Ementa
EMENTA:Educação ambiental: controle e tratamento de água. Higienização na indústria de alimentos: limpeza e sanitização. Principais agentes detergentes. Principais agentes sanitizantes. Avaliação do procedimento de higienização. Adesão e formação de biofilmes na indústria de alimentos. 

Bibliografia
1. ANDRADE, N. J. Higiene na Indústria de Alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes. São Paulo: Varela, 412p. 2008. 2. SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 704p. 2014. 3. SILVA, N. S. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4°ed. Varela, 2010.

Bibliografia Complementar
1. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005. 2. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade. 3. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001. 4. AZEVEDO, N. F.; CERCA, N. Biofilmes na saúde, no ambiente, na indústria. Porto: Plublindústria Edições Técnicas, 396 p., 2012. 5. LIGHTFOOT, N. F.; MAIER, E. A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 284p. 2003. 6. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 182p. 2013. 7. European Hygienic Engineering and Design Group. Critérios de projeto sanitário de equipamentos. 2°ed. 2004. Traduzido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disponível: www.ehedg.org
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