Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Alimentos Funcionais ( DFN09705 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os conceitos, a legislação e os atributos dos alimentos funcionais; conhecer os compostos bioativos presentes nos alimentos e seus efeitos na saúde; conhecer as propriedades funcionais dos alimentos e sua utilização na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, câncer, obesidade, diabetes e resistência insulínica, osteoporose, dentre outras.

Ementa
Conceitos e atributos dos alimentos funcionais. Compostos bioativos dos alimentos: vitaminas  e minerais com ação antioxidante, flavonóides, isoflavonas e polifenóis, probióticos e prebióticos, fibras e fatores antinutricionais, corantes naturais, dentre outros. Propriedades funcionais dos alimentos na redução do risco de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, resistência insulínica, obesidade, osteoporose e outras doenças crônicas não transmissíveis.

Bibliografia
COSTA, N.M.B.; PELUZIO, M.C.G. Nutrição Básica e Metabolismo. Viçosa, MG: Editora UFV, 2008. 400p. OLIVEIRA, J. E. O.; MARCHINI, J. S. Ciências nutricionais. São Paulo, SP: Sarvier, 1998. 403 p. MAHAN. L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

Bibliografia Complementar
MAHAN, L. K; ESCOTT-STUMP, S. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo: Roca, 2005. PELUZIO, M. C. G.; COSTA, N. M. B. Nutrição básica e metabolismo. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2008. 400 p. SAAD, S. M. I.; CRUZ, A. G.; FARIA, J. A. F. Probióticos e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. 1. ed. São Paulo: Varela, 2011. 669 p. COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B.. Alimentos funcionais: benefícios para a saúde. Viçosa, MG: [s.n.], 2008. vii, 298 p. SHILS, M. E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2009. xxix, 2222 p.
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