Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva ( DFN12549 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
240
Número de Créditos:
8

Objetivos
- Adquirir conhecimentos práticos em ambiente institucional, empresarial ou comunitário em geral; - Interagir com a realidade profissional e o ambiente de trabalho; - Integrar os conhecimentos de pesquisa, ensino e extensão de acordo com realidade local; - Desenvolver concepção/habilidade multidisciplinar e indissociabilidade teórico/prática; - Possibilitar o desenvolvimento do comportamento ético e compromisso profissional. - Promover integração com a sociedade; - Afirmação profissional e sua identificação com a área de Alimentação Coletiva.  

Ementa
Apresentação do estagiário à Unidade de Alimentação e Nutrição. Planejamento físico-funcional. Planejamento e avaliação dietética da alimentação para coletividade. Previsão e controle dos recursos materiais, humanos e financeiros. Sistema de gestão da alimentação. Refeições transportadas (onde houver). Controle de qualidade. Acompanhamento do processo de produção e distribuição das refeições. Desenvolvimento de um projeto na Unidade de Alimentação e Nutrição.

Bibliografia
ABREU, E. S.; PINTO, A. M. S.; SPINELLI, M. G. N. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Metha, 2007, 318 p. SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 6. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2007. MEZOMO, I. F. B. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 6. ed. São Paulo: Manole, 2006.

Bibliografia Complementar
FALZON, P. Ergonomia. São Paulo: Blücher, 2007, xxi, 640 p. FERREIRA, S M. R. Controle da qualidade em sistemas de alimentação coletiva I. São Paulo: Varela, 2002, 173 p. GANDRA, Y. R. Avaliação de serviços de nutrição e alimentação. São Paulo: Sarvier, 1986. GARCIA, E. Marketing na saúde: humanismo e lucratividade: atender, tratar e encantar o cliente paciente. São Paulo: AB, 2005, 160 p. PROENÇA, R. P. C. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2006, 221 p.
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