Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Planejamento Físico-Funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição ( DFN12546 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Avaliar projetos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) sob a perspectiva do alimento seguro, segurança do trabalhador, ambiência, ergonomia e conforto no local de trabalho; Compor equipes multidisciplinares na confecção de projetos de UANs; Elaborar pareceres técnicos a respeito de projetos e plantas pré-existentes de UANs; Propor soluções técnicas para problemas estruturais de UANs; Avaliar lay-out de UAN de acordo com o fluxo compatível com a garantia da qualidade da alimentação oferecida; Dimensionar área física, equipamentos, mobiliário e utensílios em projetos de UAN.

Ementa
Planejamento físico-funcional das Unidades de Alimentação e Nutrição e lactários. Ambiência e ergonomia. Dimensionamento de equipamentos, utensílios e mobiliário.

Bibliografia
SANT'ANA, H. M. P. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio. 2012.   MEZOMO. I. F. B. Os serviços de alimentação: Planejamento e administração. 6 ed. São Paulo: Manole, 2006.   TEIXEIRA, S. et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. 7 ed. São Paulo: Atheneu, 2007

Bibliografia Complementar
ABREU, E. S. et al. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 2 ed. São Paulo; Metha, 2009.    Bensoussan, E.; ALBIERI, S. Manual de Higiene, Segurança e Medicina do Trabalho. São Paulo: Atheneu, 1997.    GANDRA, Y. R. Avaliação de Serviços de Nutrição e Alimentação. São Paulo: Sarvier, 1986.   SILVA, Jr. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário dos Alimentos. 6 ed. São Paulo: Varela, 2007.
Carregando...