Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição em Geriatria ( DFN12544 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Estudar o indivíduo idoso e os aspectos relacionados ao envelhecimento com ênfase no cuidado nutricional - Identificar os fatores que afetam o estado nutricional de idosos - Realizar o diagnóstico nutricional de idosos  - Elaborar planos de cuidado nutricional e estratégias de prevenção de agravos nutricionais em geriatria 

Ementa
Panorama e perspectiva da Nutrição geriátrica no Brasil. Saúde, alimentação e nutrição do idoso no Brasil. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Alterações fisiológicas no processo de envelhecimento. Uso de fármacos na terceira idade. Avaliação da capacidade funcional e cognitiva do idoso. Nutrição e qualidade de vida para o idoso. 

Bibliografia
BUSNELLO, F.M. Aspectos nutricionais no processo de envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. FRANK, A.A.; SOARES, E.A. Nutrição no envelhecer. São Paulo: Atheneu, 2004. MATSUDO, S.M.M. Avaliação do idoso: física e funcional. 3.ed., rev. e atual. Londrina: Midiograf, 2011.

Bibliografia Complementar
DOUGLAS, C.R. Tratado de fisiologia aplicada à nutrição. São Paulo: Robe Editorial. 2002. DUTHIE, E.H.; KATZ, P.R. Geriatria prática. 3ed. Rio de Janeiro: Revinter, 2002. MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia.  12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. SHIKE, M.; ROSS, C.A. Tratado de nutrição moderna na saúde e doença. 9ed. São Paulo: Manole. 2003. SHILS, M.E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole, 2009. VITOLO, M.R. Nutrição da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008.
Carregando...