Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II ( DFN12541 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
5

Objetivos
-Compreender o embasamento fisiopatológico para diagnóstico nutricional e dietoterapia associada às patologias estudadas;- Oferecer ao aluno conhecimento e habilidades para utilizar os alimentos como recurso terapêutico nas patologias de maior ocorrência em nosso meio e que tem na alimentação e nutrição importante fator etiológico e/ou terapêutico;- Reconhecer o papel do nutricionista na equipe multiprofissional;- Desenvolver estratégias de cuidados nutricionais adequados, através da prescrição de planos alimentares e orientações específicas, considerando os mecanismos fisiopatológicos das enfermidades e a ação dos alimentos sobre o organismo.

Ementa
Terapia nutricional enteral e parenteral. Patologia e dietoterapia nos estados de anemia, magreza edesnutrição. Patologia e dietoterapia nos distúrbios do comportamento alimentar: bulimia e anorexia.Patologia e dietoterapia das enfermidades do trato gastrointestinal alto e trato gastrointestinal baixo.Patologia e dietoterapia para distúrbios de fígado, sistema biliar e pâncreas.

Bibliografia
CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2005. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. SHILS, M. E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole, 2009.

Bibliografia Complementar
WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2006, 2v. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. ESCOT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri: Manole, 2007, 847 p. GIBNEY, M.J.; ELIA, M.; LJINGQVIST, O.; DOWSETTE J. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 440 p. GOLDMAN, L.; AUSIELLO, D. C. Tratado de medicina interna. 22. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005, 2v.
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