Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição Esportiva ( DFN12540 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
1) Identificar a relação da nutrição com o treinamento desportivo, composição corporal e saúde; 2)Identificar a relação dos macro e micronutrientes e seus papéis para a prática esportiva; 3) Reconhecer arelação da nutrição e hidratação com o balanço hidroeletrolítico, temperatura corporal e desempenhofísico; 4) Diferenciar os tipos de carboidratos, gorduras e proteínas; 5) Compreender os fatores queinfluenciam o aproveitamento de carboidratos, proteínas e gorduras; 6) Estimar o gasto energético total depessoas ativas. 7) Reconhecer as estratégias alimentares para recuperação e competição. 8) Reconhecer aclassificação e discutir a aplicação prática dos suplementos dietéticos; 9) Relacionar os objetivos dadisciplina com a prática.

Ementa
Introdução à nutrição no esporte. Vias de geração de energia durante o exercício. Avaliação do gastoenergético de um atleta. Metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios durante o exercício. Necessidadesnutricionais para esportistas e atletas. Reposição hidroeletrolítica. Estresse oxidativo no exercício físico.Recursos ergogênicos nutricionais.

Bibliografia
MCARDLE,W.D.;KATCH,F.I.; KATCH,V.L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro:Guanabara Koogan, 2001, 694p.MCARDLE,W.D.;KATCH,F.I.;KATCH,V.L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenhohumano. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. 1113 p.MAHAN. L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12.ed. Rio de Janeiro:Elsevier, 2010

Bibliografia Complementar
BACURAU, Reury Frank. Nutrição e suplementação esportiva. 5.ed. São Paulo: Phorte Editora, 2007,295p.TIRAPEGUI,J.; RIBEIRO,S.M.L. Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: GuanabaraKoogan,2009,326p.DUARTE,A.C.G. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007, 607p.GUYTON,A.C.; HALL,J.E. Tratado de fisiologia médica.12.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. 1151p.LEHNINGER,A.L.; COX,M.M.; NELSON,D.L. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5.ed. PortoAlegre: Artmed,2011,1273p.
Carregando...