Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição Clínica Ambulatorial ( DFN12539 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de: - Adquirir conhecimentos teórico-práticos vividos no ambiente ambulatorial; - Interagir com a realidade do paciente atendido a nível ambulatorial, identificar os fatores contribuintes com seu estado nutricional; - Desenvolver concepção/habilidade multidisciplinar e indissociabilidade teórico/prática; - Possibilitar o desenvolvimento do comportamento ético e compromisso profissional.

Ementa
Prontuário clínico: história clínica, exames clínicos, bioquímicos, antropométricos, medicamentos,anamnese alimentar e inquéritos alimentares. Avaliação subjetiva global. Acompanhamento depacientes ambulatoriais. Técnicas de abordagem de grupos. Solicitação de exames bioquímicos.Prescrição dietética e de suplementos/complementos nutricionais. Discussão em grupo da condutanutricional.

Bibliografia
CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005.SHILS, M. E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole, 2009.WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu,2006, 2v.

Bibliografia Complementar
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio deJaneiro: Elsevier, 2010.ESCOT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri, SP: Manole,2007, 847 p.SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo:Roca, 2011.COSTA, M. J. C. Interpretação de exames bioquímicos para o nutricionista. São Paulo: Atheneu,2008, 113 p.DUARTE, A. C. G. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007,607 p.
Carregando...