Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Gestão em Unidade de Alimentação e Nutrição II ( DFN09716 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
·         Aplicar conceitos de administração em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN); ·         Conhecer a teoria de Qualidade Total e sua aplicabilidade em UANs; ·         Usar as ferramentas da Qualidade adaptando-as à realidade das UANs; ·         Gerenciar o relacionamento com clientes em UANs; ·         Ter noções de sustentabilidade em UANs ·         Representar a estrutura organizacionalde UANs; ·         Dimensionar e determinar quadro de pessoal em UANs; ·         Compor equipe multiprofissional naaquisição de recursos humanos para UANs; ·         Preparar avaliações dedesempenho de pessoal; ·         Preparar treinamentos parapessoal em UANs; ·         Identificar NRs que se aplicam em UANs; Proceder análise de operações de risco e prevenção em UANs.

Ementa
Garantia e controle da Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Relacionamento da UAN com o cliente. Sustentabilidade na produção de refeições. Administração aplicada a serviços de alimentação. Gestão de recursos humanos. Gerência e liderança de pessoas. Necessidades, habilidades e competências do profissional em UAN. Saúde e segurança do trabalhador.

Bibliografia
TEIXEIRA, S. et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. 7 ed. São Paulo: Atheneu, 2007. MEZOMO. I. F. B. Os serviços de alimentação: Planejamento e administração. 6 ed. São Paulo: Manole, 2006. ABREU, E.S. et al.Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 2ed. São Paulo; Metha, 2009.

Bibliografia Complementar
GANDRA, Y. R. Avaliação de Serviços de Nutrição e Alimentação. São Paulo: Sarvier, 1986. Bensoussan, E.; ALBIERI, S. Manual de Higiene, Segurança e Medicina do Trabalho. São Paulo: Atheneu, 1997. VEIROS, M. B.; PROENÇA, R. P. C. Princípios de sustentabilidade na produção de refeições. RevistaNutriçãoemPauta. Mai/jun 2010, p45 – 49. PREUSS, Keyla. Integrando Nutrição e Desenvolvimento Sustentável: atribuições e ações do nutricionista. RevistaNutriçãoemPauta. Nov/dez 2009. Disponível em www.nutricaoempauta.com.br. Acesso em 21/02/2011 ROSSI, C. E.; BUSSOLO, C.; PROENÇA, R. P. C. ISO 14000 no Processo Produtivo de Refeições: Implantação e Avaliação de um Sistema de Gestão ambiental. Revista Nutrição em Pauta. Mar/abr 2010, p49 – 54.
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