Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I ( DFN12537 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
5

Objetivos
1) Compreender as atribuições do nutricionista na área clínica, os princípios da prescrição dietoterápica e a legislação pertinentes. 2) Conhecer as indicações e modificações da dieta normal destinada ao indivíduo enfermo. 3) Estabelecer o diagnóstico nutricional no paciente hospitalizado e ambulatorial. 4) Compreender os princípios das interações fármacos-nutrientes. 5) Aplicar o tratamento dietoterápico adequado em pacientes portadores de obesidade, síndrome metabólica ou diabetes mellitus; bem como aplicar o tratamento dietoterápico em indivíduos com hipo ou hipertireoidismo.

Ementa
Introdução à nutrição clínica: finalidade, importância e princípios da prescrição dietoterápica; função do nutricionista dietoterapeuta. Modificações da dieta normal destinada ao indivíduo enfermo. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado e ambulatorial. Necessidades nutricionais do paciente hospitalizado e ambulatorial. Interpretação de exames bioquímicos. Interações Drogas-Nutrientes. Patologia e dietoterapia na obesidade, na síndrome metabólica, no Diabetes Mellitus e nas doenças endócrinas.

Bibliografia
CHEMIN, S.S., MURA, J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2a Ed. São Paulo: Roca, 2011. ESCOTT-STUMP S; MAHAN, K.L; RAYMOND, J.L. Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SHILS, M.E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole, 2009.

Bibliografia Complementar
BOEKEL, S. & POSSE, R. Manual de fichas técnicas de preparações para Nutrição Clínica: modificações de consistência e preparações enterais não industrializadas. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. CINTRA, D.E.; ROPELLE, E.R.; PAULI, J.R. Obesidade e diabetes: fisiopatologia e sinalização celular. São Paulo: Sarvier, 2011. CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. In: Schor, N. (ed) Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar UNIFESP / EPM. São Paulo:Manole Ltda, 2002. CALIXTO-LIMA, L & REIS, N.T. Interpretação de exames laboratoriais aplicados à Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. DUARTE, A C G. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. ESCOT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri, SP: Manole, 2007. ESCOTT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnostico e tratamento. São Paulo, Manole, 1999. GOLDMAN, L., AUSIELLO,D. Cecil. Tratado de medicina interna. 22 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005. 2v. GIBNEY, M.J.; ELIA, M.; LJINGQVIST, O.; DOWSETTE J. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2007. NOZAKI, V.T.; GRAVENA, A.A.F.; CARVALHO, I.Z.; BENNEMANN, R.M. Avaliação nutricional de pacientes hospitalizados. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. NUNES, M.A.; APPOLINARIO, J.C.; GALVÃO, A.L.; COUTINHO, W. Transtornos alimentares e obesidade. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. PORTH, C.M. Fisiopatologia. 8 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 2v. ROSA, G (Coord.). Avaliação nutricional do paciente hospitalizado: uma abordagem teórico-prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. TEIXEIRA NETO, Faustino. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.
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