Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição da Criança e do Adolescente ( DFN09722 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
4

Objetivos
·      Conhecer a situação de saúde, alimentação e nutrição da criança e do adolescente no Brasil. ·      Conhecer, divulgar e respeitar os instrumentos de promoção, apoio e proteção ao aleitamento materno. ·      Argumentar sobre os aspectos éticos pautados em relação ao atendimento nutricional da criança e do adolescente. ·      Conhecer as bases e peculiaridades fisiológicas de desenvolvimento do lactente. ·      Analisar a evolução do crescimento e desenvolvimento do grupo infanto juvenil. ·      Fundamentar sobre a nutrição do recém-nascido a termo e pré-termo, do pré-escolar, do escolar e do adolescente. ·      Adquirir conhecimento técnico para o planejamento da alimentação complementar, da alimentação do pré-escolar, do escolar e do adolescente. ·      Compreender causas e fundamentar a elaboração de estratégias de atuação para os principais problemas nutricionais que afetam crianças e adolescentes no país. Realizar atendimento nutricional ambulatorial em pediatria e hebiatria, e planejamento e orientação dietética adequada ao estado nutricional e condição de saúde.

Ementa
Situação de Saúde e Alimentação. Recém-nascido a Termo AIG e lactente. Recém-nascido pré-termo e ou PIG. Pré-escolar e escolar. Adolescente. Desnutrição. Anemia. Hipovitaminose A. Distúrbios por Deficiência de Iodo - DDI. Infecções Respiratórias Agudas - IRAS. Diarréias Agudas. Parasitoses. Acompanhamento ambulatorial.

Bibliografia
ACCIOLY, E.; SAUNDERS, C.; LACERDA, E. M. A. Nutrição em obstetrícia e pediatria. 2. ed. Rio de Janeiro: Cultura Médica/Guanabara Koogan, 2009. 649p. EUCLYDES, M. P. Nutrição do lactente: base científica para uma alimentação saudável. 3. ed. Viçosa: UFV, 2005. 551p. PRIORE, S.E.; OLIVEIRA, R.M.S.; FARIA, E.R.; FRANCESCHINI, SCC.; PEREIRA, P.F. Nutrição e Saúde na Adolescência. 1. Ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 480p.

Bibliografia Complementar
CARDOSO, A. L.; LOPES, L. A.; TADDEI, J. A. A. C. Tópicos atuais em nutrição pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2006. 184p. CARVALHO, M. R. de.; TAMEZ, R. N. Amamentação: bases científicas. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 430p. FEFERBAUM, R.; FALCÃO, M. C. Nutrição do recém-nascido. São Paulo: Atheneu. 2005. 602p. MONTEIRO, J. P. e CAMELO Jr., J. S. Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 602p. NÓBREGA, F.J.de. Distúrbios da nutrição na infância e na adolescência. 2. ed. Rio de Janeiro: Revinter, 2007. 602p. SILVA, A. P. A.; CORRADI, G. A.; ZAMBERLAN, P. Manual de dietas hospitalares em pediatria: guia de conduta nutricional. São Paulo: Atheneu, 2006. 310p. VITOLO, M.R. Nutrição da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008. 628p. WEFFORT, V. R. S.; LAMOUNIER, J. A. Nutrição em pediatria: da neonatologia à adolescência. São Paulo: Manole, 2009. 600p.
Carregando...