Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Técnica Dietética II ( DFN09743 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Planejar e adequar cardápios para coletividade sadia, - Planejar e adequar cardápios para coletividades de diferentes padrões e faixas etárias; - Planejar e adequar cardápios para coletividade enferma (atendimento dietoterápico); - Aplicar as técnicas corretas de preparação de alimentos para diferentes faixas etárias em coletividade sadia e enferma; - Adequar nutricionalmente os cardápios planejados de acordo com a coletividade atendida; - Padronizar fichas técnicas das preparações elaboradas, determinando medidas caseiras e peso ou volume correspondentes e porções das preparações elaboradas; - Adequar os cardápios conforme safra, regionalização, cultura e hábito alimentar regional.

Ementa
Planejamento de cardápios para coletividades. Adequação de per capitas e preparações paracoletividades. Técnicas de preparo de alimentação para diferentes faixas etárias. Técnicas de preparode alimentação para atendimento dietoterápico

Bibliografia
PROENÇA, R. P. C.; SOUSA, A. A. S.; VEIROS, M. B.; HERING, B. Qualidade nutricional e sensorialna produção de refeições. Florianópolis: Editora da UFSC, 2005.SILVA, S. M. C. S.; BERNARDES, S. M. Cardápio: guia prático para a elaboração. São Paulo:Atheneu, 2004.TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 6. ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2007.

Bibliografia Complementar
PINHEIRO, A. B. V.; BENZECRY, E. H.; LACERDA, E. M. A.; GOMES, M. C. S.; COSTA, V. M.Tabela para avaliação do consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. Rio de Janeiro: Atheneu,2004.FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2007.IKEMORI, E. H. A.; MATOS, L. A. Manual de dietas do Hospital do Câncer A.C. Camargo. São Paulo:Atheneu, 2007.FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003.ZANELLA, L. C.; CÂNDIDO, I. Restaurante: técnicas e processos de administração e operação.Caxias do Sul: EDUCS, 2002.
Carregando...