Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Educação Alimentar e Nutricional ( DFN12535 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Construir uma visão crítica da Educação Alimentar e Nutricional e da atuação do nutricionista.

Ementa
Educação Alimentar e Nutricional. Educação formal e informal. Hábitos e tabus alimentares. Meios de comunicação em massa. Técnicas de abordagem de grupos. Dinâmicas de grupo. Métodos e técnicas de ensino. Recursos audiovisuais. Educação Alimentar e Nutricional Contextualizada. Relação Nutricionista com indivíduos e grupos. Programas de Educação Alimentar e Nutricional.

Bibliografia
CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2004, 954 p.  FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 39. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2009, 148 p. LINDEN, S. Educação nutricional: algumas ferramentas de ensino. Editora Varela, 2005, 153 p. 

Bibliografia Complementar
BRANDÃO, C. R. O que é educação. 30 ed. São Paulo: Brasiliense, 1994. FAGIOLI, D.; NASSER, L. A. Educação nutricional na infância e adolescência: planejamento, intervenção, avaliação e dinâmicas. São Paulo, SP: RCN Ed., 2008. 241 p. FLANDRIN, J.; MONTANARI, M. (Org). História da alimentação. 2. ed. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FREIRE, P. Educação como prática de liberdade. 16. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985. SANTOS, L. A. da S. O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Salvador: EDUFBA, 2008, 329 p.  
Carregando...