Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Avaliação Nutricional II ( DFN12534 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
4

Objetivos
- Conhecer os principais métodos de inquéritos alimentares, suas limitações e usos na avaliação do estado nutricional de indivíduos e em estudos epidemiológicos; - Analisar e interpretar os indicadores bioquímicos e clínicos utilizados na avaliação do estado nutricional de indivíduos e coletividades; - Analisar, operacionalizar e interpretar os indicadores socioeconômicos, culturais e demográficos do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais. 

Ementa
Avaliação do consumo alimentar de indivíduos e grupos populacionais. Avaliação bioquímica e clínica do estado nutricional. Avaliação do gasto energético. Avaliação dos indicadores socioeconômicos, demográficos e culturais do estado nutricional.

Bibliografia
DUARTE, A. C. G. Avaliação nutricional: aspectos clínico-laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007, 607 p. FISBERG, R. M.; SLATER, B.; MARCHIONI, D. M. L; MARTINI, L. A. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Ed. Manole. 2005.  VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação nutricional de coletividades.  4. ed. rev. Florianópolis: UFSC, 2008, 186 p.

Bibliografia Complementar
CARVALHO, M. J. C. Interpretação de exames bioquímicos para o nutricionista. Rio de Janeiro: Ed. Atheneu, 2008. CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005.  MAHAN. L. K; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. SILVA, S. M. C; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Rocca, 2011.  TIRAPEGUI, J; RIBEIRO, S. M. L. Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011, 326 p.
Carregando...