Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Alimentos ( EAL08848 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer conhecimentos sobre: a) Princípios básicos de conservação de alimentos. b) Composição físico-química do leite. c) Aspectos tecnológicos de obtenção, transporte, processamento e armazenamento de leite. d) Procedimentos de fabricação de derivados lácteos. e) Conservação de alimentos de origem vegetal. f) Aspectos sobre higiene na indústria de produtos de origem vegetal. g) Obtenção, armazenamento, transporte e processamento de frutas e hortaliças. h) Princípios do processamento, estocagem e conservação de carnes e derivados. i) Propriedades funcionais da carne. j) Procedimentos de fabricação de produtos cárneos k) Segurança dos produtos de origem animal l) Tecnologia de ovos m) Tecnologia de pescado

Ementa
Fundamentos da tecnologia de alimentos. Microbiologia dos alimentos. Causas de alterações dos alimentos. Métodos de conservação de alimentos. Tecnologia dos produtos de origem Animal: (I) leite e derivados; (II) carnes e pescados; (III) ovos. Tecnologia de produtos de origem vegetal: classificação; amadurecimento e respiração dos órgãos vegetais; conservação; processamento.

Bibliografia
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7ª Edição. São Paulo: Nobel, 1984. ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, v. 2, 2005.

Bibliografia Complementar
AMIOT, J. Ciencia y tecnología de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991. BRASIL. DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Decreto nº 30691 de 29 de março de 1952. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA. Brasília, 1952. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - SIPA. Lei 1.283 de 18/12/50, regulamentada pelo decreto 30.691 de 29/03/52 e alterado pelo decreto 1.255 de 25/06/62 - Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - RIISPOA. CASTILLO, C. J. C. Qualidade da Carne. Editora Varela, 2006. CHANDAN, R. C. (Ed.). Manufacturing yogurt and fermented milks. Ames, Iowa: Blackwell Publishing, 2006. CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Adimilson Bosco. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. rev. e ampl Lavras, MG: Editora UFLA, 2005. 783 p. ECK, A. (Coord.). O queijo. Men Martins, Portugal: Europa-América, 1990. 2 v. GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa: Editora UFV, 2006. LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6ª Edição. Editora Artmed, Porto Alegre, 2005. MORETTI, Celso Luiz (Ed.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, D.F.: EMBRAPA Hortaliças: SEBRAE, 2007. 527 p. OGAWA, M.; MAIA, E. L. Manual de pesca, Vol. 01, Editora Varela, São Paulo, 1999. OLIVO, R.; OLIVO, N. O mundo das carnes. Ciência, Tecnologia & Mercado. Editora Criciúma, 2006. OLIVO, R. O mundo do frango. Editora Criciúma, SC, 2006. ORGANIZAÇÃO PAN AMERICANA DA SAÚDE. Higiene dos alimentos – Textos básicos. Brasília, 2006, 64p. RAMOS, E. M.; GOMIDE, L. A. M. Avaliação da qualidade de carnes – Fundamentos e Metodologias. Editora UFV, 1ª Edição, Viçosa, MG, 2007, 599p. ROMOJARO, Félix. Nuevas tecnologías de conservación de frutas y hortalizas: atmósferas modificadas. Madrid [Espanha]: Mundi-Prensa, 1996. 221 p. SHIMOKOMAKI, M.; OLIVO R.; TERRA, N. N.; FRANCO, B. D. G. M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. Editora Varela, São Paulo, SP, 2006, 236p. SOUTHGATE, D.A.T. Conservación de frutas y hortalizas. 3. ed. Zaragoza (España): Acribia, 1992. 216 p. STADELMAN, W. J.; COTTERILL, O. J. Egg science and technology. New York: Food Products Press, 1995. WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M.; GEURTS, T. J. Dairy science and technology. Boca Raton: CRC Press, 2006.
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