Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
DIETÉTICA ( DFN06197 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Elaborar planejamento dietético para indivíduos sadios, aplicando adequadamente as recomendações nutricionais e ajustando-as às condições biológicas e socioeconômicas. - Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética. - Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas para indivíduos sadios. - Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população. - Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Ementa
Uso e interpretação das IDRs; Avaliação da qualidade da dieta; Planejamento dietético para pré-escolares, escolares, adolescentes, adultos, trabalhadores, idosos e vegetarianos; Avaliação nutricional dietética; Programas de informática para apoio à Dietética.

Bibliografia
FAUSTO, M.A.; Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Ed. Revinter, 2003. FRANCO, G. Tabela de composição química de alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2007. DUTRA, J. Nutrição Básica. São Paulo: Sarvier, 1982.

Bibliografia Complementar
FISBERG, R.M; SLATER, B.; MARCHIONI, D.M.L; MARTINI, L.A. Inquéritos Alimentares: Métodos e Bases Científicos. 1ª edição. Barueri: Ed. Manole. 2005. FOOD AND NUTRITION BOARD, NATIONAL RESEARCH COUNCIL. DRI:The Essential Guide to Nutrient Requirements. The National Academy Press: Washington, D.C., 2006. MAHAN, L K; ALIN, M T. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. WHITNEY, E; ROLFES, S R. Nutrição 1: entendendo os nutrientes - tradução da 10ª edição norte-americana. São Paulo: Cengage Learning. 2008. WHITNEY, E; ROLFES, S R. Nutrição 2: aplicações - tradução da 10ª edição norte-americana. São Paulo: Cengage Learning. 2008.
Carregando...