Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Avaliação Nutricional I ( DFN12529 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
5

Objetivos
- fornecer subsídios para o diagnóstico do estado nutricional de indivíduos e coletividades; - compreender os fatores determinantes do estado nutricional; - identificar o estado nutricional da população brasileira e sua evolução temporal; - analisar a composição corporal e sua associação com riscos cardiovasculares; - identificar e aplicar o método antropométrico na identificação de distúrbios nutricionais em grupos populacionais específicos bem como em condições especiais.

Ementa
Determinantes do estado nutricional de indivíduos e coletividades.Situação de saúde e nutrição da população brasileira. Composição corporal. Uso e aplicabilidade dos indicadores antropométricos do estado nutricional de grupos populacionais específicos: gestante, lactante, criança, adolescente, adulto, idoso e atleta. Indicadores antropométricos do estado nutricional em condições especiais: Síndrome de Down, paralisiacerebral, lesão medular e amputados.

Bibliografia
ROSSI, L.; CARUSO, L. GALANTE, A.P. Avaliação Nutricional- Novas Perspectivas. 1ª edição. São Paulo: Roca.2010. 421p. TIRAPEGUI, J.; RIBEIRO, S.M.L. Avaliação Nutricional-Teoria e Prática. 1ª edição. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 326p. VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação Nutricional de Coletividades.  4ª edição revisada. Florianópolis: UFSC, 2008. 186p.

Bibliografia Complementar
COSTA, R.F. Composição corporal: teoria e prática de avaliação. 1ª edição. Ed. Manole. 2001. CUPPARI,L. Guia de nutrição: nutrição clinica no adulto. 2ª edição . Barueri: Manole, 2005. MAHAN. L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª  Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. SILVA, S.M.C; MURA, J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ª edição. São Paulo. Rocca, 2011. WAITZBERG,D.L.Nutriçãooral,enteraleparenteralnapráticaclínica.1ªedição.SãoPaulo:Atheneu,2001.1858p.  
Carregando...