Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
NUTRIÇÃO E METABOLISMO ( DFN05975 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
3
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Compreender a utilização dos nutrientes pelo organismo, suas fontes, funções corporais, necessidade e recomendações nutricionais.

Ementa
Introdução do estudo da alimentação e nutrição. Digestão, absorção, metabolismo, função e fontes alimentares dos macro e micronutrientes. Carboidratos. Fibras. Proteínas. Lipídios. Água, eletrólitos. Vitaminas. Minerais. Metabolismo energético. Necessidades e Recomendações Nutricionais.  

Bibliografia
COSTA, N.M.B.; PELUZIO, M.C.G. Nutrição Básica e Metabolismo. Viçosa, MG: Editora UFV, 2008. 400p. OLIVEIRA, J. E. O.; MARCHINI, J. S. Ciências nutricionais. São Paulo, SP: Sarvier, 1998. 403 p. MAHAN. L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

Bibliografia Complementar
CARDOSO, M. A. Nutrição Humana. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2006. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo: Editora Manole, 2ª edição, 2007. INSTITUTE OF MEDICINE (ESTADOS UNIDOS). Dietary reference intakes: applications in dietary assessment. Washington, D.C.: National Academy Press, 2000. INSTITUTE OF MEDICINE (U.S.). Dietary reference intakes: applications in dietary planning. Washington, D.C.: National Academy Press, 2003. PENTEADO, M. V. C. Vitaminas-Aspectos Nutricionais, Bioquímicos, Clínicos e Analíticos. 1ª ed. São Paulo: Editora Manole, 2003.
Carregando...