Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Sociologia e Antropologia da Alimentação ( VET12525 )
Unidade:
Departamento de Medicina Veterinária
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
2
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Entender os principais elementos que colaboram para a organização da sociedade atual. Entender o sistema de produção/ reprodução das relações capitalistas de produção. Compreender, de maneira crítica, os processos sociais básicos dando ênfase à ordenação material, à produção simbólica e as desigualdades sociais. Debater questões étnico-raciais relacionando-as com a questão da fome. Dialogar com a Agroecologia como forma alternativa de produção de alimentos saudáveis.

Ementa
Noções básicas de Sociologia e A antropologia. Processos Sociais Básicos. A sociedade como sistema de significação. A cultura como ordenação material e representação simbólica. Os códigos que regulam a produção e o consumo de alimentos. As desigualdades sociais e a apropriação desigual dos alimentos. Questões étnico-raciais. Agroecologia.

Bibliografia
ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2009. BRYM, Robert J. (et al). Sociologia: sua bússola para um novo mundo. São Paulo: Cengage Learning, 2009. CANESQUI, A. M. e GARCIA, R. W. D. (orgs.) Antropologia: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. LAPLANTINE, F. Aprender Antropologia . São Paulo: Editora Brasiliense, 1988.

Bibliografia Complementar
BOURGUIGNON, A. A prática de estocagem de alimentos. In:  História natural do homem: o homem imprevisto.  Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1990. Págs. 212-217. DAMATTA, R.  Relativizando: uma introdução à antropologia social.  Rio de Janeiro: Rocco, 1987. FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. A Invenção da Culinária. In:  Comida: uma história  . Rio de Janeiro: Record, 2004. Págs. 19-47. FILHO, José Moura Gonçalves. “Olhar e Memória”, in  O Olhar  . São Paulo: Companhia das Letras. FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Massimo (Direção e organização). A humanização das condutas alimentares. In:  História da Alimentação  . São Paulo: Estação Liberdade. 1998. Págs. 26-35. GALLIAN, Dante Marcello Claramonte. A desumanização do comer  .  In:  Estudos Avançados  , maio/jul. 2007, vol.21, nº. 60. Págs.179-184. LARAIA, R. de B.  Cultura: um conceito antropológico  . Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1972. LEONARD, W. R  .  Alimentos e Evolução Humana. In:  Scientific American Brasil. – Especial Evolução  , nº. 2. 2004. Págs. 80-89. LIMA,  Eronides da Silva.  Mal de fome e não de Raça   .  Rio de Janeiro: Fiocruz, 2000. MENASCH, Renata 2004.  Risco à mesa: alimentos transgênicos, no meu prato não!  Campos, 5(1):111-129. PERLÉS, C. As estratégias alimentares nos tempos pré-históricos. In: FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Massimo.  História da Alimentação  . São Paulo: Estação Liberdade, 1998. Págs. 36-52. POULAIN, Jean-Pierre & PROENÇA, Rossana Pacheco da Costa. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares.  Revista de Nutrição  , Campinas, 16(4):365-386, out./dez., 2003. RIAL, Carmen Sílvia. Os charmes dos fast-foods e a globalização cultural.In  Antropologia em Primeira Mão  , n.7. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 1995. ROCHA, Everardo P. Guimarães. Pensando em partir. In:  O que é Etnocentrismo.  São Paulo: Brasiliense, 1988. Págs 7-22. SAHLINS, Marshall 1979. “A preferência de comida e o tabu dos animais domésticos americanos”. Cultura e razão prática. Rio de Janeiro, Zahar. TOPEL, Marta. As leis dietéticas judaicas: um prato cheio para a antropologia. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 9, N. 19, p. 203-222, julho de 2003. WERNER, Denis. Comida e trabalho. In:  Uma introdução às culturas humanas: comida, sexo, magia e outros assuntos antropológicos  . Petrópolis: Vozes, 1987. Págs. 47-58.
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