Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Ética e Introdução à Nutrição ( DFN12436 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
1
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
- Desenvolver a conscientização da necessidade do conhecimento e aplicação dos princípios éticos na preservação dos direitos e deveres inerentes à profissão.   - Identificar as diferentes influências de povos e populações na alimentação brasileira.  

Ementa
  Ética e Bioética: características, aspectos filosóficos, objetivos, princípios e conceitos fundamentais. Relações humanas e princípios sobre comportamento humano eticamente correto, na área das ciências biomédicas. Temas no debate contemporâneo na área das ciências biomédicas. Introdução à ciência da nutrição e aspectos curriculares do curso de Nutrição. Conceitos básicos de alimentação, nutrição, alimentos e nutrientes. Influência africana, indígena, européia e americana na alimentação brasileira. Histórico do Nutricionista no Brasil.  

Bibliografia
- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRICÃO. Histórico do nutricionista no Brasil. 939-1989. São Paulo: Atheneu, 1991. - COHEN, C.; SEGRE, M. Bioética. 3. ed. rev. e ampl. - São Paulo: Edusp, 2002. 218 p. - JUNGES, J. R. Bioética: perspectivas e desafios. Editora UNISINOS, 1ª edição, 2003.  

Bibliografia Complementar
- CFN (Conselho Federal de Nutricionistas). Legislação. Disponível em: www.cfn.org.br - DINIZ, D. Conflitos morais e bioética. Brasília, DF: Letras Livres, 2001. 212 p. - FLANDRIN, J.; MONTANARI, M. História da Alimentação. (tradução de Luciano Vieira Machado, Guilherme J. F. Teixeira). São Paulo: Estação Liberdade, 1998. - SINGER, P. A ética da alimentação. Rio de Janeiro: Elsevier: Campus, 2007. - SOARES, M. S. Ética e exercício profissional. Brasilia: ABEAS, 1996.  
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