Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Teorias e Métodos na história da Geografia da Alimentação ( PPGG7239 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
7.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Imbricações entre saberes no nascimento da geografia moderna: geologia, anatomia e filosofia; Sistematizações Necessárias do ponto de vista geográfico sobre a alimentação; História do pensamento geográfico sobre o alimentar, o alimento e a alimentação; Linhas de pensamentos atuais da geografia da alimentação.

Bibliografia
Andrade, Manuel Correia de. Élisée Reclus: geografia. São Paulo: Ática, 1985. Castro, Josué de; GEOGRAFIA DA FOME. CIVILIZAÇÃO BRASILEIRA. 2008. CLAVAL, Paul. Epistemologia da geografia. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2011. 404 p. CLAVAL, Paul. Terra dos homens: a geografia. São Paulo: Contexto, 2010. 143 p Esteve, Esther Vivas; O NEGÓCIO DA COMIDA. Expressão Popular. De onde vem o que comemos. Os bastidores do agronegócio. O poder dos supermercados. Expressão Popular. 2017 Fernández-Armesto, Felipe; COMIDA. Uma história. 8. Alimentando gigantes. RECORD, 2004. HARTSHORNE, Richard. Propósitos e natureza da geografia. 2. ed. - Sao Paulo: Hucitec, 1978 HISTÓRIA da geografia. Lisboa, Portugal: Edições 70, 2006. HUMBOLDT, Alexander. Quadros da natureza. Sao Paulo: Ed. W. M. Jackson, 1964. 2v MORAES, Antonio Carlos Robert. A gênese da geografia moderna. São Paulo: Hucitec: EDUSP, 1989. 206p. MOREIRA, Ruy. Para onde vai o pensamento geográfico?: por uma epistemologia crítica. São Paulo: Contexto, 2006. 191p. MOREIRA, Ruy. Pensar e ser em geografia: ensaios de história, epistemologia e ontologia do espaço geográfico. São Paulo: Contexto, 2008. 188 p. Porto-Gonçalves, Carlos Walter. A GLOBALIZAÇÃO DA NATUREZA E A NATUREZA DA GLOBALIZAÇÃO. CIVILIZAÇÃO BRASILEIRA. 2006. Poulain, Jean-Pierre; SOCIOLOGIAS DA ALIMENTAÇÃO. Primeira parte. Permanências e transformações da alimentação contemporêneas. UFSC, 2004. RATZEL, Friedrich. Ratzel Friedrich: geografia. São Paulo: Ática, 1990 RECLUS, Elisée. Da ação humana na geografia física; geografia comparada no espaço e no tempo. São Paulo: Imaginário: 2010. 96 p. RECLUS, Elisée. Do sentimento da natureza nas sociedades modernas. São Paulo: Expressão & Arte, Imaginário, 2010. 95 p. RECLUS, Elisée. O homem e a terra: a cultura e a propriedade. São Paulo: Expressão & Arte, Imaginário, 2010. 104 p. RECLUS, Elisée. O homem e a terra: o Estado moderno. São Paulo: Expressão & Arte: Imaginário, 2010. 95 p SORRE, Maximilien. Geografia. Sao Paulo: Atica, 1984.

Bibliografia Complementar
Carregando...