Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Vigilância Sanitária de Alimentos ( VET10781 )
Unidade:
Departamento de Medicina Veterinária
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Desenvolver atividades profissionais no campo da vigilância sanitária de alimentos para a prevenção, controle e combate as moléstias que possam comprometer a saúde da população humana ao se alimentar.

Ementa
Ecologia microbiana, boas práticas de fabricação de alimentos, análise de perigos e pontos críticos de controle em locais onde se fabricam alimentos, doenças transmitidas pelos alimentos, investigação de surtos, tipos de inspeção de alimentos, análise e colheita de alimentos para análise em laboratórios oficiais e noções básicas de processo administrativo relativos às ações da vigilância sanitária em alimentos.

Bibliografia
- Germano, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidade das matérias-primas, doenças transmitidas por alimentos, treinamento de recursos humanos. 5. ed. Barueri, SP: Manole, 2015. 1090 p. - Costa, Ediná Alves; Rangel, Maria Ligia. Comunicação em vigilância sanitária: princípios e diretrizes para uma política. Salvador: EDUFBA, 2007. 180 p. - Almeida-Muradian, Ligia Bicudo de; Penteado, Marilene de Vuono Camargo. Vigilância sanitária: tópicos sobre legislação e análise de alimentos. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013. 203 p.

Bibliografia Complementar
- Silva Júnior, Eneo Alves da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6 ed. São Paulo: Livraria Varela, 1995. 623 p. - Silva Júnior, Eneo Alves da. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 5 ed. São Paulo: Livraria Varela, 2002. 479 p. - Hobbs, Betty C.; Roberts, Diane. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 1998. 376 p. - Lederer, Jean. Enciclopédia moderna de higiene alimentar - higiene dos alimentos. São Paulo: Manole, 1991. 224 p. - Lederer, Jean. Enciclopédia moderna de higiene alimentar - tecnologia e higiene alimentar. São Paulo: Manole, 1991. 121 p. - Lederer, Jean. Enciclopédia moderna de higiene alimentar - intoxicações alimentares. São Paulo: Manole, 1991. 236 p.
Carregando...