Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Apicultura ( ZOO05443 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Gerais:  1.1. Identificar as características fisiológicas das abelhas.  1.2. Identificar e conhecer as principais raças e marcas comerciais de abelhas. 1.3. Projetar e equipar apiários.  1.4. Fazer o manejo correto na criação de abelhas.  1.5. Diagnosticar as principais doenças de abelhas. 2. Específicos:    2.1. Diferenciar as principais raças da apicultura.  2.2. Manejar de forma correta a criação de abelhas.  2.3. Como e quando coletar o mel.  2.4. Como processar o mel.  2.5. Como alimentar artificialmente as abelhas.  2.6. Como expandir uma criação de abelhas.

Ementa
Principais raças, biologia e genética de abelhas. Doenças, parasitas, pestes e predadores de abelhas. Manejo de abelhas e produção de mel. Composição, processamento e controle de qualidade dos produtos apícolas.

Bibliografia
COSTA, P.S.C. Manual Prático de Criação de Abelhas. Ed. Aprenda Fácil, 2005 WIESE, H. Nova Apicultura. Livraria e Editora Agropecuária, 7ª. Edição, 1986

Bibliografia Complementar
www.brasilapicola.com.br www.ufv.br/dbg/bee/index.htm www.apisindigenas.com.br www.ibama.gov.br
Carregando...