Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Saúde Coletiva ( VET05554 )
Unidade:
Departamento de Medicina Veterinária
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
Desenvolver atividades profissionais no campo da saúde coletiva. Além das ações de vigilância sanitária, epidemiológica e ambiental para a prevenção, controle e combate as moléstias que possam comprometer a população humana e animal.

Ementa
Introdução, importância e conceitos em saúde pública e políticas de saúde. Inserção do profissional na equipe interdisciplinar de saúde pública. Estudo das principais zoonoses. Fundamentação teórica sobre elaboração e condução de programas de controle de zoonoses e animais sinantrópicos. Estudo de Vigilância Ambiental e Vigilância Sanitária. Sistemas de informação em saúde pública. Medidas gerais de defesa sanitária animal. Tópicos de educação em saúde.

Bibliografia
ACHA, P.N., SZYFRES, B. Zoonoses and communicable diseases common to man and animals. 3. ed. - Washington: Pan American Health Organization, 2003. ACHA, P.N.,  SZYFRES, B. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. 3. ed. - Washington, DC: Organización Panamericana de la Salud, 2003. BERTOLLI Filho, C. História da Saúde Pública no Brasil. São Paulo: Editora Ática, 2008. BRASIL - AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Encefalopatia espongiforme transmissível: caderno técnico. Brasília: Coronário Editora Gráfica, 2004. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Manual de controle de roedores. Brasília: Ministério da Saúde. 2002. 132 p. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Acrilamida em alimentos: risco para a saúde humana? 2005. 86 p. CAMPOS, G. W. S. et al Tratado de saúde coletiva. 2. ed. São Paulo - Rio de Janeiro: Hucitec - Fiocruz, 2009. COSTA, E. A.; RANGEL, M. I. Comunicação em vigilância sanitária - princípios e diretrizes para uma política. Salvador: EDUFBA, 2007. GARCIA, E. Marketing na saúde - humanismo e lucratividade. Goiânia: AB, 2005. GERMANO, P. M. I. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2001. GERMANO, M. I. S. Treinamento de manipuladores de alimentos: fator de segurança alimentar e promoção da saúde. São Paulo: Livraria Varela, 2003. GOMES, J. C. Legislação de alimentos e bebidas. Viçosa: Editoria UFV, 2007. 635 p.   MARQUES, M. C. C. et al. VISA - da gestão ao risco sanitário. São Carlos: RIMA, 2006.   MARQUES, M. C. C. et al. Vigilância sanitária. Teoria e prática. São Carlos: RIMA, 2006. 226 p.   MEZOMO, L. B. Os serviços de alimentação. Barueri: Editora Manole ltda., 2002.   MONTEIRO, C. A. Velhos e novos males da saúde no Brasil - a evolução do país e de suas doenças. 2. ed. São Paulo: Hucitec, 2006.   NOVAES, W. Agenda 21 brasileira: bases para discussão. Brasília, DF: MMA-PNUD, 2000. OPAS - Organização Panamericana de Saúde. Washington D. C.:PAHO. v.I, II e III. 2003. PAIM, J.S., ALMEIDA, N. F. A crise da saúde pública e a utopia da saúde coletiva. Salvador, BA: Casa da Qualidade, 2000. PINHEIRO, R.; MATTOS, R. A. Gestão em redes: práticas de avaliação, formação e participação na saúde. Rio de Janeiro: CEPESC, 2006. RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2005.   ROUQUAROL, M.Z. Epidemiologia e Saúde. 6 ed. Rio de Janeiro:MEDSI, 2003.   SCLIAR, M. Do mágico ao social. 2. ed. São Paulo: Senac, 2002.  

Bibliografia Complementar
BREDT, A. Morcegos em áreas urbanas e rurais: manual de manejo e controle. 2. ed. - Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 1998. FUNASA. Manual de controle da leishmaniose tegumentar americana. 5. ed. rev. - Brasília: Ministério da Saúde: Funasa, 2000.   FUNASA. Manual de controle de roedores. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2002. FUNASA. Manual de diagnostico e tratamento de acidentes por animais peçonhentos. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 1998.  HAZELWOOD, D.; Mc Lean, A. C. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 1994. HIPOLITO, O. Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1949. HOBBS, B. C.; ROBERTS, D. Higiene e toxicologia de los alimentos. 3. ed. Zaragoza: Acribia, 1993. LEDERER, J. Enciclopédia moderna de higiene alimentar: tecnologia e higiene alimentar. São Paulo: Manole, 1991. HOBBS, B. C.; ROBERTS D. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 1998. LEDERER, J. Alimentação e câncer. São Paulo: Manole Dois. 3 ed. 1990. 279 p. LEDERER, J. Enciclopédia moderna de higiene alimentar: tecnologia e higiene alimentar. São Paulo: Manole, 1991. LEDERER, J. Enciclopédia moderna de higiene alimentar: higiene dos alimentos. São Paulo: Manole, 1991. MILANEZ, A. A higiene da habitação. Rio de Janeiro: MEC, 1969. PAIVA NETTO, J. V. Antibióticos e quimioterápicos em Medicina Veterinária. Rio de Janeiro e São Paulo: Livraria Atheneu, 1989. SINELL, H. J. Introduccion a la higiene de los alimentos. Zaragoza: Editora Acribia, 1981. 167 p.   SILVA Jr., E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Livraria Varela, 1995. SILVA Jr., E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 3. ed. São Paulo: Livraria Varela, 1995.
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