Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de produtos de origem animal II ( EAL05300 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender e caracterizar aspectos tecnológicos de obtenção, processamento e armazenamento de carne, pescado e derivados. Ter conhecimento sobre os princípios de conservação e de processamento de carnes e pescado. Compreender os princípios da segurança de produtos de origem animal e aplicar os princípios do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na indústria de carnes e pescado.

Ementa
Tecnologia de carnes, pescados e óleos e gorduras comestíveis: obtenção, composição e qualidade da matéria-prima. Processamento industrial, tratamento térmico, envase e acondicionamento. Qualidade e segurança alimentar. Processamento tecnológico de subprodutos. Abastecimento de água e produção de frio e de vapor industrial.

Bibliografia
CASTILLO, C. J. C. Qualidade da Carne. Varela, 2006. COSTA, P. S. C.; OLIVEIRA, J. S. Manual prático de criação de abelhas. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, 2005. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7ª Edição. São Paulo: Nobel, 1984. GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa: Editora UFV, 2006. LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6ª Edição. Editora Artmed, Porto Alegre, 2005. ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, v. 2, 2005. STADELMAN, W. J.; COTTERILL, O. J. Egg science and technology. New York: Food Products Press, 1995. RAMOS, E. M.; GOMIDE, L. A. M. Avaliação da qualidade de carnes. Fundamentos e metodologias. Viçosa: Editora UFV, 2007.

Bibliografia Complementar
OGAWA, M.; MAIA, E. L. Manual de pesca, Vol. 01, Editora Varela, São Paulo, 1999. OLIVO, R. O mundo do frango. Editora Criciúma, SC, 2006. SHIMOKOMAKI, M.; OLIVO, R.; TERRA, N. N.; MELOFRANCO, B. G. Atualidades em Ciência e Tecnologia de Carnes. Varela, 2006.
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