Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Caprinocultura, Ovinocultura e Eqüideocultura ( ZOO05456 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Conhecer e identificar as raças de caprinos e ovinos explorados para leite, carne, lã e pele. 2. Exercer o controle e o melhoramento da produção econômica em caprino e ovinocultura. 3. Identificar as principais doenças dos caprinos e ovinos. 4. Elaborar programas de manejo reprodutivo, alimentar e sanitário de caprinos e ovinos. 5. Conhecer as fases da criação de equinos. 6. Atuação nas diversas atividades da produção de equinos. 7. Conhecer os sistemas de criação de equinos. 8. Identificar as aptidões dos equinos. 9. Identificar as principais raças e as regiões zootécnicas equinas. 10. Elaborar programas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário para equinos.

Ementa
Caprinocultura e Ovinocultura no Brasil e no mundo. Raças de importância econômica. Produtos da caprinovinocultura. Manejo nutricional. Manejo reprodutivo. Controle sanitário. Importância da Equideocultura. Exterior. Pelagens. Raças. Nutrição e alimentação dos equídeos. Sistemas de produção. Manejo reprodutivo. Manejo sanitário.

Bibliografia
RIBEIRO, S.D.A. Caprinocultura - Criação Racional de Caprinos. Nobel, São Paulo, 1997. JARDIM, W.R. Ovinos no Brasil. Nobel, São Paulo, 1973. TORRES, A.P. & JARDIM, W.R. Criação do Cavalo e de Outros Eqüídeos. Livraria Nobel. São Paulo. 1981. 645 p.

Bibliografia Complementar
ANDRADE. L.S. Criação e Adestramento de Cavalos Marchadores. Parque Gráfico da Fábrica de Discos Rozemblit, Recife, 1984. 283 p. ANDRADE. L.S. Fisiologia e manejo da reprodução eqüina. Parque Gráfico da Fábrica de Discos Rozemblit, Recife, 388 p. 1983. BYWATER, T.L., Y OTROS, M.S., BOWLANDS, W.T. Cría, explotación y enfermedades de las ovejas. Acribia : Zaragoza (Espanha), 1981. 250 p. CARVALHO, R.T.L. & HADDAD, C.M. A Criação e a nutrição de cavalos. Globo. Rio de Janeiro. 1987 EMPRESA BRASILEIRA DE ASSISTENCIA TECNICA E EXTENSAO RURAL. Criação de cabras leiteiras. Brasília, 1984. INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS. 4. 1987. Brasília. Proceedings … Brasília: EMBRAPA/DDT, 1987. 2 v JARDIM, W.R. Criação de caprinos. Nobel, São Paulo, 1987. 239 p. JONES, W.E. Genética e Criação de Cavalos. Roca Livraria. São Paulo. 1987. LEWIS, L.D. Alimentação e Cuidados do Cavalo. Roca Livraria. São Paulo. 1985. MATHEUS, J. Enfermedades de la cabra. Acribia : Zaragoza (Espanha), 1999. 397 p. MEDEIROS, Luiz Pinto; et al. Caprinos: princípios básicos para sua exploração. Brasília: Embrapa, 1994. MEDEIROS, Luiz Pinto. Instalações para caprinos. Teresina: EMBRAPA, 1998. PILLINER, S. Nutrición y Alimentación del Caballo. Acribia : Zaragoza (Espanha), 1992. 207 p. PINHEIRO JUNIOR, Guilherme Corlett. Ovinos no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1973. POWELL, D.G. JACKSON, S.G. El Caballo - Salud y Cuidados. Acribia : Zaragoza (Espanha), 1992. 326 p. PUGH, D.G. Clínica de Ovinos e Caprinos. São Paulo: ROCA, 2004. 513 p. RIBEIRO, Silvio D. de A. Caprinocultura: criação racional de caprinos.São Paulo: Nobel, 1997. ROSA, Janete Santa. Enfermidades em caprinos: diagnóstico, patogenia, terapêutica e controle. Brasília: Embrapa, 1996. ROSSDALE, P. Cria y Reproduccion del caballo. Acribia : Zaragoza (Espanha), 1991. 365 p. SANTOS, Virginio Teixeira dos. Ovinocultura: princípios básicos para sua instalação e exploração. 2. ed. - São Paulo: Nobel, 1986. SILVA SOBRINHO, A. G. Nutrição de ovinos. 1998. TORRES, A. P. e JARDIM, W. P. Manual de Zootecnia. São Paulo, Editora Agronômica Ceres Ltda. 1975. VALVERDE, Cláudio Cid. 250 maneiras de preparar rações balanceadas para ovinos. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. WILKINSON, J.M., STARK, B.A. Produccion comercial de la cabra. Acribia: Zaragoza (Espanha), 1987. 165 p. Periódicos: Revista Brasileira de Zootecnia Arquivos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFMG Pesquisa Agropecuária Brasileira
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