Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição animal básica e clínica ( VET05652 )
Unidade:
Departamento de Medicina Veterinária
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
5

Objetivos
Capacitar os acadêmicos de medicina veterinária a reconhecer os principais nutrientes e ingredientes adicionados na dieta animal e sua utilização pelo organismo animal; Capacitar os acadêmicos de medicina veterinária a reconhecer os principais métodos para avaliação do consumo e digestibilidade dos alimentos; Fundamentar os conceitos de nutrição clínica e de doenças que modificam as necessidades nutricionais e dietéticas dos cães e gatos; Conceituar e apresentar os avanços científicos em nutrição clínica e suporte nutricional para animais com doenças específicas. 

Ementa
Energia, Proteína, Macro-elementos minerais, Micro-elementos minerais, Vitaminas, Exigências nutricionais das diferentes espécies de animais de produção, Ingredientes de origem vegetal e animal, Balanço Energético, Técnicas de aferição do consumo e da digestibilidade dos alimentos, Patologias que respondem à nutrição animal.

Bibliografia
Andriguetto, J.M. Nutrição animal: alimentação animal. São Paulo : Nobel, v2. 2002. Andriguetto, J.M. Nutrição animal: As bases e os fundamentos da nutrição animal. São Paulo : Nobel, v1. 2002. DÍAZ GONZÁLEZ, Félix H.; SILVA, Sérgio Ceroni da. Introdução à bioquímica clínica veterinária. 2. ed. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2006. 358 p. (Série graduação ) ISBN 9788570258755 (broch.) Lewis, Lon D. Nutrição clínica eqüina : alimentação e cuidados. São Paulo : Roca, 2000. Lucci, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. São Paulo : Manole, 1997.  

Bibliografia Complementar
Anzuategui, I.A., Valverde, C.C. Rações pré-calculadas para organismos aquáticos: peixes tropicais, trutas, rãs e camarão de água doce. Guaiba: Agropecuaria, 1998 Bracco, U., Deckelbaum, R.J. Polyunsaturated fatty acids in human nutrition. New York : Raven ; Vevey : Nestle, 1992 Chaves, N. Nutrição básica e aplicada. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 1978 Costa, A.F., Oliveira, E.R. Bibliografia de nutrição de caprinos e ovinos. Brasilia: EMBRAPA, 1981. Case, L.P., Carey, D.P., Hirakawa, D.A. Nutrição canina e felina: manual para profissionais. Madrid : Harcourt Brace, 1998 Ferreira, R.A., Veloso, C.M., Rech, C.L.S. Nutrição animal: tópicos avançados. Itapetinga, BA : UESB, 2003. Kirchof, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaiba: Agropecuaria, 1997 Kellems, R.O., Church, D.C. Livestock feeds and feeding. 4 ed. Upper Saddle River, NJ.: Prentice Hall, 1998 Martin, L.C.T. Nutrição mineral de bovinos de corte. 2ed. Rio de Janeiro : Nobel, 1994. Montardo, O.V. Alimentos & alimentação do rebanho leiteiro. Guaíba: Agropecuária, 1998. Oliveira, P.M.A. Alimentação dos animais monogástricos: suínos, coelhos e aves. 2. ed. Sao Paulo : Roca, 1999 Pacheco, C.R.V.M. Bibliografia de nutrição em suínos. Brasilia : EMBRAPA/DDT, 1983 Peixoto, A.M. Anais do 2. Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Piracicaba : FEALQ, 1984 Peixoto, A.M. Anais do 2o Simpósio sobre Nutrição de Bovinos: uréia para ruminantes. Piracicaba: FEALQ, 1984 Robinson, D.S. Bioquimica y valor nutritivo de los alimentos. Zaragoza : Acribia, 1991. ROSTAGNO, H. S. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos: tabelas brasileiras. Viçosa: UFV, 2000, 141 p. SILVA, D. J. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: 2 ed. Viçosa UFV, 1998, 166 p. Teixeira Neto, F. Nutrição clínica. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2003 VALVERDE. C.C. 250 rações balanceadas para suínos. Guaiba : Agropecuaria, 1997  
Carregando...