Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tendências em Alimentos e Nutrição ( PCTA1146 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
- Discutir as mudanças dos hábitos alimentares da população e os impactos na produção de alimentos; - Compreender a importância da sustentabilidade na produção de alimentos; - Conhecer os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas; - Compreender a relação entre mudanças climáticas, desnutrição e obesidade (Sindemia Global); - Discutir a utilização de plantas comestíveis não convencionais e de coprodutos agroindustriais para a sustentabilidade na produção de alimentos; - Discutir as tendências na produção e no consumo de alimentos: uso de insetos na produção de alimentos, micro e macroalgas, carne cultivada em laboratório, impressão de alimentos 3D, produtos plant based e clean label; - Discutir tendências na inovação de alimentos e nutrição.

Ementa
Alimentação ao longo dos séculos. Sustentabilidade na produção de alimentos. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ODS/ONU). Sindemia global. Vegetarianismo e flexitarianismo. Uso de coprodutos agroindustriais e produção de alimentos. Plantas alimentícias não convencionais e sustentabilidade. Insetos na alimentação humana. Micro e Macroalgas na alimentação humana. Carne cultivada em laboratório. Impressão 3D de alimentos. Produtos plant based e produtos clean label.

Bibliografia
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Bibliografia Complementar
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