Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Suporte Nutricional na Enfermagem ( DCS14171 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Compreender e aplicar a Sistematização da Assistência de Enfermagem no suporte nutricional. 

Ementa
Nutrição e Florence Nightingale. Diagnósticos de Enfermagem no domínio Nutrição. Prescrições de Enfermagem: Planejamento da Dieta, Controle de Distúrbios Alimentares, Alimentação, Alimentação por Sonda enteral, Sondagem Gastrintestinal, Controle da Nutrição, Terapia Nutricional, Aconselhamento Nutricional, Monitoração Nutricional, Assistência no Autocuidado: Alimentação, Terapia para Deglutição, Administração de Nutrição Parenteral Total, Cuidados com Sondas, Controle do Peso.

Bibliografia
1. FIGUEIREDO, N.M.A. de; VIANA, D.L. Fundamentos do uso de tecnologia em Enfermagem . São Caetano do Sul: Yendis, 2006. 2. MINAYO, M.C.S; COIMBRA JR, C.E.A. Críticas e atuantes : Ciências Sociais e Humanas em Saúde na América Latina. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005.   3. TEXTO CONTEXTO ENFERMAGEM. Tecnologias em Enfermagem . Florianópolis : UFSC. Volume 9, número 1, Jan-Abr 2000 .

Bibliografia Complementar
1. CIPE. Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Versão 1.0. São Paulo: Algol,. 2007. 2. DOENGES, M.E.; MOORHOUSE, M.F.; MURR, A.C. Diagnósticos de Enfermagem. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. 3. MELO, FLAVIA. Nutriçao aplicada a enfermagem . Goiana: AB Editora, 2005. 4. CARVALHO, GERALDO MOTA DE. Enfermagem e Nutriçao . São Paulo: EPU, 2005. 5. BODINSKI, Lois H.; RITT, Roba.  Dietoterapia:  princípios e prática : um estudo dirigido para a área de enfermagem. São Paulo: Atheneu, 2001. 
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