Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Estudos Contemporâneos sobre Alimentação ( PPGG7238 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Analisar o estado da arte dos estudos sobre a alimentação contemporânea; Aprofundar os estudos sobre o alimentar, o alimento e a alimentação; Desenvolver aporte teórico para entendimento da complexidade das escolhas alimentares atuais;

Bibliografia
Introdução geral Fernández-Armesto, Felipe; Comida. Uma História. Editora Record, 2004. Flandin, Jean-Louis & Montanari, Massimo; História da Alimentação. 1996, edição brasileira 1998. Ed. Estação Liberdade, SP. Mazoyer, Marcel & Roudart, Laurence; História das Agriculturas no Mundo. Do Neolítico à Crise Contemporânea. 1997, edição brasileira 2010, Ed. UNESP, SP. Polain, Jean-Pierre; Sociologias da Alimentação. EdUFSC. 2004. A tríade: Alimentar, Alimento e Alimentação Lefebvre, Henri; La Production de L.Espace. 2000. Ed. Antropos, Paris. Nietzsche, Friedrich; Genealogia da Moral: Uma Polemica. Companhia das Letras. 1998. Schopenhauer, Arthur; O Mundo como Vontade e como Representação. Ed. Unesp. 2005. Spinoza, Benedictus de; Ethica. Editora Autêntica, BH. 2013. O sentido dos sentidos Brillat-Savarin; A Fisiologia do Gosto. Companhia das Letras. 1995. Freedman, Paulo (org); A História do Sabor. Edição brasileira. Ed. SENAC, SP. 2009. Montesquieu. O Gosto. Iluminuras. 2005. A gestão dos sentidos Foucault, Michel; Nascimento da Biopolítica. Curso dado no Collège de France 1978 . 1979, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP. Foucault, Michel; Segurança, Território, População. Curso dado no Collège de France 1977 . 1978, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP. Gay, Peter; E Educação dos Sentidos. A experiência burguesa. 1984, edição brasileira 1988. Ed. Companhia das Letras, SP. Marx, Karl; O Capital. Vol. 1. 1867. Várias edições. Marx, Karl; Para a crítica da Economia Política. 1859. Várias Edições. Rouanet, Sergio Paulo; A Razão Cativa. As ilusões da consciência: de Platão a Freud. Ed. Brasiliense. 1990. O que não mata, engorda? Castro, Josué de; Geografia da Fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. 1946, 9ª. Ed. 2008. Ed. Civilização Brasileira, RJ. Der Ploeg, Jan Douve; Camponeses e Impérios Alimentares. Lutas por autonomia e sustentabilidade na era da Globalização. 2008, edição brasileira 2008. Ed. UFRGS, RS. Granou, André; Capitalismo e Modo de Vida. 1975. Ed. Afrontamento, Porto. Malthus, Thomas; Ensaio sobre o Princípio da População. 1798. Várias edições. Polain, Jean-Pierre; Sociologia da Alimentação. 2002, edição brasileira 2004. Ed. UFSC, SC. Porto-Gonçalves Carlos Walter; A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 2006. Ed. Civilização Brasileira, RJ. Shiva, Vandana; Monocultivos y Biotecnologia. 1993. Red Del Terce Mundo. Uruguai. Paradoxos da Alimentação contemporânea Azevedo, Elaine de; Alimentos Orgânicos. Editora SENAC. SP, 2012. Belasco, Warren; O que iremos Comer Amanhã. Editora SENAC, SP. 2009. Bové, José & Dufour, François; O Mundo não é uma Mercadoria. Camponeses contra a comida ruim. 2000, edição brasileira 2001. Ed. UNESP, SP. Fischler, Claude. Comer. Editora SENAC, SP. 2010. Maluf, Renato; Segurança Alimentar e Nutricional. 2007. Ed. Vozes, RJ. Pollan, Michael. O Dilema do Onívodo. Ed. Intrínseca. RJ. 2007. Wilkinson, John; O Futuro do Sistema Alimentar. 1988. Ed.

Bibliografia Complementar
Carregando...