Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia ( SEA15025 )
Unidade:
Superintendência de Educação a Distância
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de: - Reconhecer e diferenciar os principais grupos de microrganismos (bactérias, vírus e fungos). - Realizar procedimentos básicos de isolamento, identificação e controle de microrganismos. -Compreender a importância dos microrganismos em áreas diversas como Saúde Pública, Biotecnologia e Ecologia.

Ementa
Conhecimentos básicos de morfologia, metabolismo, crescimento, propriedades físico-químicas de microrganismos (vírus, bactérias e fungos) e interações com os demais seres vivos; noções básicas de Ecologia de Microrganismos, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Industrial; microrganismos e a saúde humana.

Bibliografia
MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2010. xxxii, 1128 p. TORTORA, Gerard J.; CASE, Christine L.; FUNKE, Berdell R. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. xxvi, 894 p. TRABULSI, Luiz Rachid. Microbiologia. 3. ed. - São Paulo: Atheneu, c2000. 586p

Bibliografia Complementar
ALTERTHUM, Flavio; TRABULSI, Luiz Rachid (Ed.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p. BLACK, Jacquelyn G. Microbiologia: fundamentos e perspectivas. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. xxiv, 829 p. BEN-BARAK, Idan; ALFARO, Diego. Pequenas maravilhas como os micróbios governam o mundo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., c2010. NEDER, Rahme Nelly. Microbiologia: manual de laboratorio. São Paulo: Nobel, 1992. 138p. PELCZAR, Michael Joseph,; CHAN, E. C. S.; KRIEG, Noel R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Pearson Makron Books, 2005
Carregando...