Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios ( EPR16246 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Produção
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
  Conhecer as fases do desenvolvimento de produto no setor alimentício. Conhecer as principais ferramentas utilizadas no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios. Conceber e elaborar o projeto uma embalagem para um novo produto.

Ementa
Introdução; Modelos e fases do processo; Estratégia empresarial e desenvolvimento de produtos; Fontes de ideias; Ferramentas de apoio; Legislação; Desenvolvendo a embalagem, Tendências e comportamento.

Bibliografia
BRAGANTE, A. G. Desenvolvendo produto alimentício : conceitos e metodologias. 2. ed. São Paulo, 2014.  COLLARO, A. C.; COLLARO, I. R. Criação de embalagens competitivas . Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. MINIM, V. P. R. Análise sensorial : estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa: Editora UFV, 2013.

Bibliografia Complementar
BATALHA, M. O. Gestão do agronegócio . São Carlos: Editora UFSCar, 2005.  CASTRO, G. C. de et al. Comportamento do consumidor e pesquisa de mercado . 3. ed. Rio de Janeiro: Editora da FGV, 2006.  COBRA, M. Administração de marketing no Brasil . 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.  FULLER, G. W. New food product development : from concept to marketplace. Boca Raton: CRC Press, 2011.  IRIGARAY, H. A. et al. Gestão e desenvolvimento de produtos e marcas . 3. ed. Rio de Janeiro: Editora da FGV, 2011.
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