Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Produção de Não Ruminantes ( CAB07411 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer formação na área de sistemas e técnicas de produção de não ruminantes, com particular destaque para a produção de suínos, aves e peixes. Enquadrar e aprofundar conhecimentos básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção de suínos, aves e peixes. Analisar os sistemas de produção de não ruminantes em termos de desempenho zootécnico, de eficiência biológica, de rentabilidade, do bem-estar animal, do impacto ambiental e da qualidade dos produtos.

Ementa
Importância da suinocultura. Instalações, raças e manejo da criação de suínos. Importância da avicultura. Instalações, raças e manejo da criação de aves. Instalações e sistemas de produção de peixes. Noções da carcinicultura e da ranicultura.

Bibliografia
LANA, g.r.q. Avicultura. 1ª Ed. Recife, UFRPE. 2000.  FILHO, A.T.R. Piscicultura ao Alcance de Todos. 2ª Ed. Nobel. 2000. Sobestiansky, J. Wentz, I., Silveira, P.R.S. e Sesti, L.A.C. Suinocultura Intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho, 1ª Edição. Brasília: EMBRAPA-CNPSA, 1998.

Bibliografia Complementar
Livros em Portugês.   BAÊTA, F.C. e SOUZA, C.F. Ambiência em Edificações Rurais /Conforto Animal. 1ª Ed. Viçosa, MG. UFV. 1997.   BALDISSEROTO, B. Fisiologia de Peixes aplicada à Piscicultura. 2ª Ed. UFSM. 2009. BERTOLIN, A. Suínos. 1. Ed. Curitiba: Lítero-técnica, 1992, 302, p.   FERREIRA, R.A. Maior Produção com Melhor Ambiente para Aves, Suínos e Bovinos. 1ª Ed. Viçosa, MG. Aprenda Fácil, 2005. MACHADO, L.C.P. Os Suínos. Porto Alegre: A Granja, 1967, 622 p. VIANNA, A.T. Os Suínos - Criação Prática e Econômica. São Paulo, 12a Ed., Ed. Nobel, 1983, 384 p.   Livros em Inglês.   BRENT, G. The Pigman’s Handboolk. 3rd Ed. Farming Press Books, U.K. , 1995, 243 p. ENGLISH, P.R., FOWLER, V.R., BAXTER, S., SMITH, B. The Growing and FinishingPig: Improving Efficiency. 2nd Ed. Farming Press Books, U.K. , 1996, 555 p. HUGHES, P.E., VARLEY, M.A. Reproduction in the pig. London , Butterworth, 1980, 241. POND, W.G., MANER, J.H. Swine Production and Nutrition. Animal Science Textbook Séries , U.S.A. , 1984, 732 p.   Revistas e periódicos em Português:             Revista Ciência Rural             EMBRAPA - CNPSA: Manuais Técnicos             Pesquisa Agropecuária Brasileira             Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia             Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira             Revista Suinocultura Industrial Revistas e periódicos em Inglês:           Animal Production           Canadian J. of Animal Science           International Pig Topics           Journal of Animal Science           Pig News and information   Apostila.   XAVIER, E.G. Suínos: Manejo e Produção. 1997. 265 p. (Apostila) Livros: CARDS, L.E. & NESHEIM – Poultry Production HAGEDOORN, A.L. Cria de Animales NORTH, Commercial chicken production manual ENGLERT, S. Avicultura ETCHES, R. Reproduction in the poultry   Periódicos:   Avicultura e Suinocultura Industrial Poultry Science Bristish Poultry Science World’s Poultry Science Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia
Carregando...