Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Produção de Café e Pimenta ( CAB07410 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
3

Objetivos
Geral: a) Dotar o acadêmico de conhecimentos sobre os sistemas de produção das duas espécies (café e pimenta-do-reino); b) Despertar o espírito de tomada de decisão técnica na resolução de problemas das culturas em estudo; c ) Capacitar o acadêmico para a necessidade da pesquisa quanto instrumento decisório no campo agronômico; d ) Possibilitar a integração e sistematização de conhecimentos adquiridos nas disciplinas antecessoras. e ) Possibilitar que o discente tenha capacidade de conduzir de forma integral o manejo das duas culturas, tendo a capacidade de tomar decisões técnicas capazes de solucionar problemas e de desenvolver as atividades de maneira sustentável.

Ementa
Café : Caracterização da cafeicultura mundial e nos Estados produtores do Brasil; Botânica do cafeeiro; Principais espécies, variedades exóticas, cultivares e progênies; Melhoramento do cafeeiro; Formação de mudas; Preparo do solo e plantio; irrigação; Tratos culturais; Colheita e beneficiamento; Comercialização do café. Pimenta : Importância econômica; clima; solos; adubação; cultivares; produção de mudas; plantio; irrigação; tratos culturais; plantas daninhas; sistema de cultivo sombreado; doenças e métodos de controle; pragas e métodos de controle; colheita e pós-colheita; mercado e comercialização; coeficientes técnicos, rendimento e rentabilidade.

Bibliografia
BERNADO, S., SOARES, A. A., MONTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8º Ed., Viçosa: UFV, 2006, 625p. DUARTE, M. L. R., POLTRONIERI, M. C., CHU, E. Y., OLIVEIRA, R. F., LEMOS, O. F., BENCHIMOL, R. L., CONCEIÇÃO, H. E. O., SOUZA, G. F. Plantar pimenta-do-reino. 2º Ed. Embrapa, Brasília, 2006, 73p. LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: Rima, 2006, 550p. KIMATI, H., BERGAMIN FILHO, A., AMORIN, L. Manual de Fitopatologia, v. 2. 4 ed. São Paulo. Agronômica Ceres, 2005, 663p. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006, 638p. MARTINS, A. L. Império do café: a grande lavoura no Brasil 1850 a 1890. Atual Editora, São Paulo, 1990, 98p.

Bibliografia Complementar
Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, do 3º, 5º, 6º, 8º, 24º ao 39º. COELHO, M. J. H. (Ed.) Café do Brasil: o sabor amargo da crise . Florianópolis: Contag, 2002, 55p. DIAS, A. G. O cultivo da pimenteira-do-reino. Vitória, 2006, 202p. ENCARNAÇÃO, R. O., LIMA, D. R. Café & saúde humana . Brasília: MAPA/CBPDC/ Embrapa, 2003, 64p. (Documentos, 01) ISSN. 1678-1694. FERRÃO, R. G. et al., (Editores) Café Conilon . Incaper, Vitória - ES 2007, 701p. MATIELLO, J. B., SANTINATO, R., GARCIA, A. W. R., ALMEIDA, S. R., FERNENADES, D. R. Cultura de café no Brasil: novo manual de recomendações . Rio de janeiro: MAPA, 2005, 434p. ISHIDA, E. T. Efeito da associação de métodos no controle de plantas daninhas e sobre microrganismos do solo numa lavoura cafeeira ( Coffea arabica L.) . 2003. 41f . Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras. NOGUEIRA, Â. M. Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares catuaí vermelho e amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação . 2003. 50f . Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras. PARTELLI, F. L. Café: microbiologia, nutrição, fisiologia e bioquímica . Goiânia, Editora UFG, 2009, 174p. PARTELLI, F. L. Nutrition of black pepper ( Piper nigrun L.) - a Brazilian experience. Journal of Spices & Aromatic Crops . v. 18, p. 73 - 83, 2009. SERRANO, L. A. L., LIMA, I. M., MARTINS, M. V. V. A cultura da pimenteira-do-reino do Estado do Espírito Santo . INCAPER, Vitoria, 2006. TOMAZ, M. A., AMARAL, J. F. T., JESUS JUNIOR, W. C., PEZZOPANE, J. R. M. (Org) Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura . CCA-UFES, Alegre, 2008, 342p.   Periódicos: Periódicos disponíveis no Scielo “Brasil” relacionadas a assuntos agrícolas. Periódicos disponíveis no ISI relacionadas a assuntos agrícolas. Periódicos disponíveis no Direct Science relacionadas a assuntos agrícolas. Periódico: Coffee Science. Informe Agropecuário – Epamig. Links na Internet www.cooabriel.coop.br http://www.pimentasnoreino.com http://www.conab.gov.br http://www.peppertrade.com.br
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