Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Melhoramento de Plantas ( CAB07380 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Geral: Proporcionar ao aluno do curso de Agronomia os conhecimentos fundamentais de melhoramento de plantas para análise, interpretação e solução de situações-problema do cotidiano profissional. Específicos: - Adquirir habilidades de interpretação de situações do melhoramento de plantas, através da prática de resolução de exercícios; - Despertar o interesse pelo conteúdo de melhoramento de plantas e os processos da vida visando o respeito pela pessoa humana e meio ambiente; - Associar os conceitos de melhoramento de plantas aos fatos do cotidiano contextualizando-os com a vida, como forma de valorização pessoal e profissional.

Ementa
O melhoramento genético de plantas na agricultura. Introdução de plantas e diversidade genética. Experimentação no melhoramento de plantas. Reprodução nas espécies cultivadas. Sistemas de auto-incompatibilidade nas plantas. Melhoramento de espécies propagadas assexuadamente. Melhoramento de espécies autógamas. Melhoramento de espécies alógamas. Obtenção de cultivares híbridas. Melhoramento genético visando resistência a doenças e aos insetos pragas. Uso de marcadores genéticos no melhoramento de plantas.

Bibliografia
CRUZ, C. D. Princípios de genética quantitativa. 1. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2005. 394 p. (ISBN: 9788572692076; Número de chamada: 571.1 C957p). FERREIRA, P. V. Melhoramento de plantas. Maceió: Editora EDUFAL, 2006. 855p. v.1 a 9. (ISBN: 8571773068;Número de chamada: 631.53 F383m). REZENDE, M. D. V. Genética biométrica e estatística no melhoramento de plantas perenes. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 975 p. (ISBN: 8573831618; Número de chamada: 631.52 R433g).

Bibliografia Complementar
BORÉM, A. (ed). Melhoramento de espécies cultivadas. 2. ed. Viçosa: Editora UVF, 2005. 969p. (ISBN: 8572692061; Número de chamada: 581.15 M521 2.ed.). BORÉM, A.; ALMEIDA, G. D. de (Ed.). Plantas geneticamente modificadas: desafios e oportunidades para regiões tropicais. Viçosa, MG: UFV, 2011. 390 p. (ISBN: 9788560249817; Número de chamada: 631.52 P713). CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; CARNEIRO, P. S. C. Modelos biométricos aplicados ao melhoramentogenético. 3. ed. Viçosa: UFV, 2004. 480 p. v. 1. (ISBN: 8572690239; Número de chamada: 631.523 C957m 3.ed). CRUZ, C. D.; CARNEIRO, P. C. S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 2. ed. rev. Viçosa, MG: UFV, 2006. v.2 (ISBN: 9788572691512; Número de chamada: 631.523 C957m 2.ed). RAMALHO, M. A. P.; FERREIRA, D. F.; OLIVEIRA, A. C. de. Experimentação em genética e melhoramento de plantas. 3. ed. Lavras: UFLA, 2012. 305 p. (ISBN: 9788581270029; Número de chamada: 575 R165e 2.ed.).
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