Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
MICROBIOLOGIA ( CAB06032 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
3
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Objetivos gerais: A disciplina Microbiologia apresenta aos alunos a realidade o mundo microbiano, com seus diferentes microrganismos. Procura fazer transposição do conhecimento da microbiologia com os acontecimentos da vida diária das pessoas, indústrias e produtores de alimentos. Desenvolver técnicas laboratoriais básicas que permitam isolar, multiplicar, identificar e inocular os diferentes microrganismos.   Objetivos específicos: - Reconhecimento e manipulação dos diferentes microrganismos. - Caracterizar fungos, bactéria, vírus e protozoários. - Identificar a importância de cada grupo de microrganismos nas diferentes fases do processo produtivo do agronegócio. - Apresentar procedimentos clássicos utilizados na manipulação e identificação de microrganismos. - Fornecer aos alunos vivência em laboratórios com técnicas de assepsia, segurança e descarte de material.

Ementa
Características gerais das bactérias, protozoários, fungos e vírus. Preparações microscópicas de fungos e bactérias. Crescimento de microrganismos. Nutrição microbiana. Metabolismo microbiano. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos microrganismos. Genética microbiana. Ecologia microbiana. Instrução sobre uso de equipamentos, cuidados e prevenção de acidentes no laboratório de microbiologia. Esterilização e preparo de meios de cultura. Microscopia óptica. Isolamento de bactérias. Métodos de coloração de bactérias. Isolamento de fungos. Estudos morfológicos de fungos filamentosos. Análise bacteriológica da água. Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos. Uso de agentes físicos para controle de microrganismos. Antibiograma.

Bibliografia
Bergamin Filho et al., 1995. Manual de Fitopatologia Vol 1. Ceres. Nede, 1992. Microbiologia. Nobel. Pelczar et al., 1997. Microbiologia. Makron Books.

Bibliografia Complementar
Conteúdo está sendo elaborado pela equipe do Departamento. 
Carregando...