Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Olericultura ( CAB07396 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
3

Objetivos
Produzir culturas olerícolas utilizando conhecimentos necessários para planejar, implantar, conduzir, colher e comercializar produtos de qualidade, respeitando os recursos naturais com foco na produção sustentável e conservação do meio ambiente.

Ementa
Introdução à Olericultura. Classificação das hortaliças. Fatores agroclimáticos na produção de hortaliças. Nutrição mineral de hortaliças. Propagação de hortaliças. Manejo da irrigação em hortaliças. Aspectos básicos relacionados à colheita, classificação, comercialização e conservação pós-colheita de hortaliças.

Bibliografia
CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. 3. ed. Brasília, DF: Secretaria da Agricultura Familiar, 2007. 166 p.   FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. rev. e ampl. Viçosa, MG: Ed. da UFV, 2008. 421 p.   PRIMAVESI, Ana. Agricultura sustentável: manual do produtor rural. São Paulo: Nobel, 1992. 142p. ISBN 8521307306 (broch.

Bibliografia Complementar
HENZ, Gilmar Paulo; ALCÂNTARA, Flávia Aparecida de; RESENDE, Francisco Vilela (Ed.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: EMBRAPA Hortaliças: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 308 p.
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