Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição e Alimentação Animal ( CAB07393 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Transmitir aos alunos os conhecimentos básicos da nutrição e alimentação animal, bem como do manejo alimentar nas diferentes fases e etapas da criação de ruminantes e não ruminantes.

Ementa
Desenvolvimento e importância da nutrição animal; Água, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e aditivos na alimentação animal; Microbiologia do rúmen; Alimentos concentrados protéicos e energéticos; Bromatologia Tipos de rações. Formulações de rações e de misturas minerais.

Bibliografia
1-JARDIM, Walter Ramos. Alimentos e alimentação do gado bovino. São Paulo: Agronômica Ceres, 1976. 2- ROSTAGNO, Horacio Santiago. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos: tabelas brasileiras. Viçosa, MG: UFV, 1983. 3- CAMPBELL, Mary K.; FARRELL, Shawn O. Bioquímica. São Paulo: Thomson, 2007. 3v. ISBN 9788522105519 (broch.)

Bibliografia Complementar
1. LANA, R. P. Nutrição e alimentação animal (mitos e realidades).1ª ed. Viçosa: Suprema Gráfica e Editora Ltda, 2005. 344p. 2. MAYNARD, L.A. et al. Nutrição animal. 3ª ed. Rio de Janeiro: Livraria Freitas Bastos, 1984. 736p. 3. ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2ª ed. Viçosa: Imprensa Universitária - Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p. 4. SILVA, J.S. Análise de alimentos. 3ª ed. Viçosa: Imprensa Universitária - Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p. 5.TEIXEIRA, A.S. Alimentos e alimentação dos animais.4ª ed. Lavras: Gráfica Universitária - Universidade Federal de Lavras, 1997. 402p. 6.ANDRIGUETO, J.M. et al. Nutrição animal. Volumes I e II.3ª ed. São Paulo: Editora Nobel, 1986. 7.BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Editora FUNEP, 2006.  8.BUTOLO, J.E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Botucatu/ SP: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UNESP, 2002. 430p. 9.INRA. Alimentação dos Animais Monogástricos. 2ª Ed. São Paulo, SP. Editora Roca, 1999.
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