Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Forragicultura ( CAB07338 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Transmitir aos alunos os conhecimentos básicos da identificação, manejo, condução e recuperação das pastagens. Assim como, utilização e conservação da produção forrageira. Orientar o aluno no campo em relação ao diagnóstico e possíveis soluções dos problemas de produtividade, utilização e degradação das pastagens.

Ementa
Identificação e estudo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras. Fatores climáticos e produção forrageira. Características morfológicas e fisiológicas relacionadas com a produtividade e manejo das pastagens. Recuperação e renovação das pastagens. Banco de proteína e consorciação nas pastagens. Produção e/ou uso de silagem, feno, capim elefante e cana de açúcar. Produção de ruminantes em pastagens.

Bibliografia
Pastagens – Fundamentos da Exploração racional. Piracicaba: Fealq, 1986.   SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. REUNIÃO, 34. 1997. Juiz de Fora, MG). Anais. Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. 4 v.   SIMPOSIO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 1., 2000, Lavras, MG. Simpósio de Forragicultura e Pastagens: temas em evidência, de 1º a 3 de Junho de 2000, Lavras, MG. Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras, 2000. 369p. GARDNER, A. L. Tecnicas de pesquisa em pastagens e aplicabilidade de resultados em sistemas de producao. -. Brasilia: IICA/EMBRAPA-CNPGL, 1986

Bibliografia Complementar
REIS, R.A.; BERNARDES, T.F; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. Jaboticabal:Maria de Lourdes, 2013, p.714   SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 21., 2004, Piracicaba, SP. ; PEDREIRA, Carlos Guilherme Silveira; MOURA, José Carlos de; FARIA, Vidal Pedroso de (Ed.). Anais ... Piracicaba, SP: FEALQ, 2004. 480 p. ISBN 8571330336 (broch.)
Carregando...