Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Economia e Gestão do Agronegócio ( CAB07298 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Geral: Aplicar conhecimentos técnicos de economia e gestão do agronegócio. Específicos: - tomar decisões sobre o agronegócio; - avaliar a viabilidade econômica do agronegócio; - desenvolver estratégias básicas de mercado para estabelecimento e desenvolvimento do agronegócio. - desenvolver projetos e estratégias para a inclusão do agronegócio junto ao mercado e políticas do governo.

Ementa
Introdução à Economia e Gestão do Negócio Agro alimentar; Sistema Agro industriais:metodologia de análise, coordenação e gerenciamento, sistemática para coleta de dados e análise de mercados; Noções de Economia das Organizações e Organização Industrial; Estratégias Agro alimentares: formas de organização e estratégias de crescimento das firmas, alianças, fronteiras de eficiência, terceirização, fusões e aquisições; Finanças e Marketing aplicados aos negócios agro alimentares; Competitividade e Globalização; Organizações e Instituições; Certificação, rastreabilidade e Segurança de Alimentos. Gestão Ambiental no sistema agroindustrial; Administração Estratégica de Cadeias de Suprimento; Estudos de Caso.

Bibliografia
- ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de agronegócios. 2. ed. rev. ampl. e atual. São Paulo, SP: Atlas, 2005. 160 p. ISBN 9788522441532 - BATALHA, Mário Otávio; BUAINAIN, Antônio Márcio. GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS AGROINDUSTRIAIS (Org.). Gestão agroindustrial: GEPAI : Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2007. nv. ISBN v.2 9788522445691 - MENDES, Judas Tadeu Grassi; PADILHA JÚNIOR, João Batista. Agronegócio: uma abordagem econômica.São Paulo, SP: Pearson Education do Brasil, 2007. 369 p. ISBN 9788576051442 (broch.) Número deChamada: 338.1 M538a

Bibliografia Complementar
- KNOTHE, Gerhard. . Manual de biodiesel. São Paulo: E. Blücher, 2006. 340 p. - MILAN, Marcos (Org.). Sistema de qualidade nas cadeias agroindustriais. São Paulo: [s.n.], 2007. 207 p.
Carregando...